Грехи против Духа Святого

А. И. Мицкевич
Источник: Журнал «Братский вестник», №6, 1969.

 

Слово Божие предостерегает всех верующих относительно грехов против Духа Святого и учит нас, как правильно относиться к Нему. Благодатная сила Святого Духа готова проявляться в нас, когда мы всем сердцем стремимся выполнять Его святые указания.
Не в вихре, не в шуме, но в веянии тихого ветра Он открывает нам Свою божественную волю (3 Цар. 19, 12) и производит в нас и «хотение и действие по Своему благоволению» (Филип. 2, 13).
Библия раскрывает нам следующие грехи против Духа Святого: угашение, оскорбление и хула на Духа Святого.
Угашение Духа Святого.
«Духа не угашайте» (1 Фее. 5, 19).
Предупреждение не угашать Духа Святого наводит нас на мысль об огне. При сошествии Духа Святого в день Пятидесятницы на каждом из учеников Христовых почили как бы огненные языки. С пламенными сердцами они выступили на открытую деятельность и с великой силой свидетельствовали о Христе и участвовали в служении каждый тем даром, какой получили, «как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 10).
Угашать Духа может только тот, кто Его получил, кто Им водим. Дух Святой проявляется различным образом. У Него много путей, чтобы открыть нам свою волю, но главным образом через внутреннее побуждение. Дух Святой побуждает нас, например, идти на богослужение или совершить какое-либо доброе дело. Он зовет нас на служение в Его винограднике. Однако мы часто противимся выполнять Его волю и тем самым угашаем в себе пламень Святого Духа. Приведем примеры из Священного Писания.
Бог посылал Моисея на великое служение, но тот упорствовал: «Господи! сказал Моисей, пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея» (Исх. 4, 10 14).
Господь избрал Иеремию, а он сказал: «О, Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер. 1, 6 8).
Некогда ярко горел огонь любви и служения в светильниках сердец у неразумных дев. Но благодаря их нерадению кончились запасы масла, пламя огня в их сердце стало угасать, и они вынуждены были просить у мудрых дев: «Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут» (Ев. Матф. 25, 8).
Если мы не будем вновь и вновь исполняться Духом Святым, то пламя любви к Богу у нас может постепенно погаснуть, и мы можем оказаться вне дверей, извергнутыми из уст Спасителя в день Его явления. «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну Тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16).
Наше неповиновение, наше нерадение в служении и в исполнении воли Божией производят угашение Святого Духа. О, сколько христиан, в чьих сердцах огонь Святого Духа едва-едва горит, а у некоторых и совершенно погас. Осталась кучка пепла, напоминающая о том, что когда-то здесь был очаг жертвенного огня. И самое печальное то, что таковые верующие и не чувствуют нужды в священном огне (Откр. 3, 17 18). Говоря об угашении Духа, апостол Павел пишет: «Пророчества не уничижайте» (1 Фее. 5, 20). Необходимо заметить, что если в Ветхом Завете пророки прорекали будущее, и последним таким пророком был Иоанн Креститель, «ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна», то в Новом Завете апостол пишет: «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1 Кор. 14, 3). Он ничего не пишет о предсказываниях будущего. И это понятно, потому что в Библии имеются все предсказания о всех будущих событиях и не позволяется что-либо добавлять к сказанному в ней (Откр. 22, 18). Пророки Нового Завета наделяются необходимыми дарами для того, чтобы проповедовать людям Слово Божие, которое назидает, увещевает и утешает.
Дух Святой действует как через опытных, так и через начинающих проповедников: «Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение» (1 Кор. 14, 31). Будем молитвой поддерживать служителей Христовых, чтобы Дух Святой действовал в них могущественно. Сперджен, ставший впоследствии великим проповедником, обратился к Господу через проповедь простого служителя Христа.
Оскорбление Духа Святого.
«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефес. 4, 30).
Оскорбить значит принести другому печаль и огорчение. Призывая не оскорблять Духа Святого, апостол Павел указывает на грехи, которые оскорбляют нашего Господа. К таковым грехам относятся: ложь, воровство, гнилые слова, раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие со всякою злобою (Ефес. 4, 25 32). Несомненно, все грехи плоти, проявляющиеся в нас, оскорбляют Духа Святого (Гал. 5, 17 21). Даже незначительное проявление плоти несет огорчение Духу Святому. Апостол Павел призывает духом умерщвлять дела плотские, «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римл. 8,7 8 и 13). Бог не благоволит к тем из нас, кто, начав духом, оканчивают плотью и оскорбляют своей плотской жизнью Духа Святого.
Ефесская церковь оставила первую любовь. Господь призывает ее к покаянию: «А если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2, 5).
Давид пал, тяжко согрешил. Он своим падением оскорбил Духа Святого и вследствие этого потерял радость спасения. Однако Господь не оставил Давида, но обличил его и привел к глубокому покаянию и сокрушению. Давид молился: «Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего» (Пс. 50, 13 14). Давид был прощен, «Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31, 5), но лишился сына и права построить храм (2 Цар. 12, 13 23).
Другой пример: Самсон, великий, могучий пророк, пал. Своим падением этот муж также совершил оскорбление Духа Святого. Через это Самсон сильно пострадал, но Господь не лишил его Своей милости. Давид и Самсон занесены в галерею мужей веры (Евр. 11, 32).
Слово Божие предупреждает, что оскорбляющие Духа Святого подвергают себя наказанию, потому что попирают Сына Божия и не почитают за святыню Кровь завета, которой освещены, и Духа благодати оскорбляют (Евр. 10, 29).
Необходимо заметить, что, оскорбляя своими делами Господа, мы прежде всего теряем радость спасения, лишаемся общения с Ним. Писание говорит каждому, кто греховной жизнью оскорбляет Духа Святого: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откр. 2, 5). Склонись в покаянии и признании своей вины перед Ним, и если это нужно, то и перед людьми принеси свое исповедание. Оставь все то, что тебя связывает, выбрось идолов плотской жизни и отдай себя вновь Господу. Представь дух, душу, тело на святое, разумное служение Ему, и Дух Святой вновь будет проявлять Свою волю в твоей жизни. Он будет благодатным солнцем, согревающим твое сердце. Ты будешь вновь пить из источника воды живой, и сердце и уста наполнятся хвалой и прославлением Его имени.
Хула на Духа Святого.
Ко Христу привели бесноватого слепого и немого. Господь исцелил этого несчастного человека. Весь народ дивился, видя, что немой стал говорить и видеть: «Не Сей ли Христос, Сын Давидов?» Но фарисеи, которые всегда противились Христу, вместо того чтобы вместе с народом прославить чудесного Врача и Исцелителя, сказали народу: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского». Несмотря на это ужасное оскорбление, Спаситель терпеливо разъяснил, что этого не может быть: «Если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? …Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие». После этого увещания Господь предупредил их: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Ев. Матф. 12, 22 32).
Таким образом, сознательное хуление и противление Духу Святому является грехом, которому нет прощения. Заметим, что хула на Духа Святого, как правило, совершается отпадшими верующими. Этот грех встречается весьма редко.
Апостол Павел говорит об отпадших: «Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец сожжение» (Евр. 6, 4 8). Хула на Духа Святого это сознательный грех, для которого «не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников действия Духа Святого» (Евр. 10, 26 27).
Библия говорит нам о людях, у которых сердца сделались каменными, и они потеряли способность покаяться. Саул пошел путем непослушания Богу, открыто восстал против помазанника Давида и лишился благодати. «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух» (1 Цар. 16, 14). Когда однажды Давид играл рукою своею на струнах, а Саул бесновался, сказано, что Саул бросил копье, чтобы пронзить Давида (1 Цар. 18, 10 11). Печален конец Саула: «Он взял меч свой и пал на него» (1 Цар. 31, 4).
Не случилось ли подобное и с Иудой Искариотом, который также умер без надежды, и конец его был ужасным: «Когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян. Ап. 1, 18). «Страшно впасть в руки Бога живого» (Евр. 10, 31).
Слава Господу, что Дух Святой, живущий в храме нашего сердца, наставляет, обличает и утешает нас. Как верный страж нашей духовной жизни, Он предупреждает и увещевает нас; если сердце наше не право перед Ним, то склонимся вновь у Голгофского креста и очистимся в крови Христа. Будем всегда и во всем повиноваться чудесному водительству Духа Святого, не угашая Его действия в нас и не оскорбляя Его.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s