Она оглянулась

Чарльз Сперджен

Источник: Сперджен Ч.Г. По слову Твоему. Для ежедневного чтения. Сост. Вольфганг Бюне. — Нидерланды: Фриденштимме, 1995, с. 71-72.

«Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17:32).

Подумайте о том, кто была жена Лота. Жена мужа, который, несмотря на все свои ошибки, называется в Библии праведным человеком. Она была связана с ним самыми тесными узами, и все же погибла. Она жила в шатрах со святым Авраамом, и, казалось бы, пользовалась всеми привилегиями избранного народа, и все же погибла. Она была дорога тому, кто был дорог Отцу верующих, и все же погибла в своем грехе.

Мы хотим громко произнести это предостережение, так как, какая бы это ни была обыденная истина, нужно все равно часто повторять, что кровные узы не являются гарантом милости. Ты можешь быть женой мужа Божьего, но все же дочерью дьявола. Ты можешь быть мужем одной из царских дочерей, но сам оставаться отвергнутым. Ты можешь быть ребенком пророка, и все же проклятье пророка Божьего может пасть на тебя. Ты можешь быть отцом весьма благочестивой семьи, но оставаться чужим в Царстве Божьем.

Никакие родственные связи не помогут нам, если мы сами не будем иметь духовной жизни. Наше первое рождение бесполезно для Царства Божьего, так как рожденное от плоти склонно к греху и, несомненно, погибнет. Мы должны родиться свыше, так как только рождение свыше может дать нам узы Завета.
О, дети богобоязненных родителей, прошу вас, смотрите, чтобы вас не прогнали от матери в ад! О, родственники тех, кто помилован Богом, прошу вас, смотрите, чтобы вы не погибли навеки – несмотря на предоставленные вам привилегии! Вспоминайте жену Лотову!

«Жена же Лотова, оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Быт. 19:26).

Подумайте, какой ужасной была ее судьба. Подумайте, что ее постиг тот же суд, что и жителей Содома и Гоморры; но этот суд настиг ее, когда она была уже близко у цели.

О, если бы мне пришлось быть проклятым, то пусть бы это совершилось посреди массы безбожников, пусть бы я погиб как некто, всегда бывший безбожником. Но дойти до ворот неба и погибнуть – это ужасно!

Прожить жизнь с народом Божьим и в конце все равно погибнуть – это действительно ужасно. Слышать Евангелие, исправиться, уйти от грязных дел мира, стать морально хорошим и добрым и все же не отвыкнуть от мира, не совсем расстаться с грехом и так погибнуть – эта мысль невыносима. Ужасная судьба: быть убитым праведностью на пороге милости; стать жертвой вечного гнева на грани спасения.

Судьба настигла ее внезапно, без предупреждения. Христиане, не переставшие любить мир, что будет, если вы сейчас упадете замертво? Вы, называющие себя христианами, крадущиеся в среду безбожников, чтобы глотнуть из кубка их радостей, что произойдет, если в один такой день смерть настигнет вас на местах греха? Это было бы не ново, так как Бог поступает строго с теми, кто называется Его именем.

Подумайте также о том, что она погибла в тот момент, когда согрешила, так что ей не оставалось времени для покаяния. Пусть тот, кто утверждает, что он христианин и все равно заигрывает со грехом, подумает о жене Лота и о том, как быстро Бог посылает суд на тех, кто предает Его святое имя и Его дело.