Об избрании нашем прежде создания мира

ОБ ИЗБРАНИИ НАШЕМ ПРЕЖДЕ СОЗДАНИЯ МИРА

А. В. Карев

Источник: Карев А. Вопросы верующих / Братский вестник. 1966. №3, С. 21.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА: «ОН ИЗБРАЛ НАС В НЕМ ПРЕЖДЕ СОЗДАНИЯ МИРА»?
Еф. 1, 4

Библия говорит о трех избраниях людей Богом. Первое избрание: все человечество было предназначено Богом — быть Церковью Божией, быть народом Божиим, возвещающим славу Творца. Второе избрание: израильский народ был предназначен Богом — стать Церковью Божией среди народов мира. Третье избрание: избрание новозаветной Церкви Иисуса Христа.

Рассмотрим первое избрание — избрание человечества быть народом Божиим, то есть Церковью Божией. Из всего творения Божия только человек был наделен подобием Богу. Сотворение человека по образу и подобию Божию должно было все человечество сделать народом Божиим.

В чем же выражается образ и подобие Божие в человеке? Многое можно сказать по этому вопросу, но мы возьмем три свойства человека, которые делают его подобным Богу.

Первое свойство: способность мыслить. Только человек может размышлять о Боге, о вселенной, о себе самом, о других людях, о цели жизни, о смерти и даже вечном существовании. Только человек способен понять премудрость Божию, вложенную в созданный Им мир. И только человек способен прославить Творца вселенной.

Второе свойство человека, которое говорит о его подобии Богу: это способность творить. Чтобы понять это свойство человека, достаточно посмотреть на великие чудеса науки и техники и на чудесные произведения искусства. Никакое другое существо в мире не обладает этим свойством творить так, как творит человек.

Третье свойство человека — это его свободная воля. Это свойство делает человека ответственным существом. Человеку дана способность различать добро и зло и делать выбор между добром и злом, между послушанием Богу и непослушанием Ему.
Созданный Богом человек был вначале послушен своему Творцу. Но при первом же искушении он вступил на путь непослушания Богу и повел за собою на путь непослушания Богу все дальнейшее человечество. Это привело к тому, что человечество не стало Церковью Божией на земле.

А как ответил Творец на это вероломство человечества? Он не отвернулся от него, Он решил совершить его спасение и искупить его вину, взяв грех мира на Себя. Бог так возлюбил отвернувшийся от Него мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Если бы все человечество приняло жертву Христа, принесенную на Голгофе за грехи всего мира, оно стало бы Церковью Божией. И путь к Голгофской жертве открыт для всех людей; Бог зовет всех грешников земли к спасению через веру в Иисуса Христа и Его драгоценную Кровь, ибо Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Но человечество в своей совокупности не приняло Христа и Его искупительной жертвы, и поэтому не стало Церковью Божией.

Тогда Господь приступил к Своему второму избранию — избранию Израиля. Мы можем спросить: почему это Господь создал Себе от Авраама народ особый, избранный, который стал как бы любимым народом у Бога? Мы поймем избрание Богом Израиля, если поймем божественную цель его избрания. Какова же эта цель? Израиль должен был обратить все народы мира от служения идолам к служению истинному живому Богу. Этого истинного живого Бога Израиль должен был прославить среди всех народов земли своей святой жизнью и своим свидетельством о Нем. Вот в чем заключалась задача избранного Богом народа — народа израильского. Хорошо сказано об этой задаче Израиля в Книге пророка Исаии 66, 19: «И пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, в Пулу и Луду… в Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей; и они возвестят народам славу Мою».

Но Израиль, увы, не оправдал своей миссии, своей задачи на земле. Вместо того чтобы быть благовестником о живом Боге среди народов мира, он сам все снова и снова впадал в идолопоклонство, уходя от живого Бога и обращаясь к идолам окружающих народов. А потом погряз в фарисейском самодовольстве, устами исповедуя живого Бога, а сердцем находясь далеко от Него. Но вершиной духовного падения израильского народа было непринятие им Христа-Мессии, хуже того — убийство Его на кресте Голгофы. Дальше в падении идти было некуда.

Итак, ни первые люди, ни Израиль не сохранили святости и пошли путем непослушания Господу. Но Господь прежде создания мира знал, что произойдет с человечеством и что произойдет с избранным Им Израилем, и поэтому прежде создания мира Он избрал Церковь Иисуса Христа. Остановим внимание еще раз на Еф. 1,4: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Избрание новозаветной Церкви имеет глубокий смысл. Она избрана «во Христе». Это значит, что верующий человек с первого и до последнего дня своей новой жизни связан со Христом. Все счастье, все блаженство верующего человека заключается во Христе и связано со Христом.

Но мы избраны не только для нашего личного счастья во Христе, но и для великой задачи. В чем же заключается великая задача новозаветной Церкви Христа? Эта задача двоякая: она заключается в следовании за Христом и в благовествовании о Христе. Избирая Себе учеников из этого мира, Христос говорит им: «Идите за Мною» (Мф. 4, 19). В чем должно заключаться наше следование за Христом, об этом нам говорит 1 Петр. 2, 21: «(Христос оставил) нам пример, дабы мы шли по следам Его». Какой пример оставил нам Христос? Пример святости, непорочности и любви! Путем святости, непорочности, любви ходил наш Господь Иисус Христос, и этим же путем должны ходить и мы, избранники Его.
Но мы избраны и для другой великой задачи: для свидетельства о нашем Господе Иисусе Христе и для благовествования миру о спасении, совершенном Христом на Голгофе. Уходя с кашей земли, Христос сказал Своим ученикам, Своим избранникам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s