Об особой Божьей любви к избранным

ОБ ОСОБОЙ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ К ИЗБРАННЫМ

Фадюхин Сергей Петрович

Источник: Фадюхин С. Об особой Божьей любви к избранным / Братский вестник. №5, 1978, С. 17.

«Ибо, когда они (Исав и Иаков) еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, — сказано было…: «Больший будет в порабощении у меньшего», как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак» – (Рим. 9, 11-14).

Это один из замечательных и вместе с тем трудных для понимания текстов Священного Писания. К сожалению, некоторые неверно толкуют его. Они относят эти слова к нашему спасению и утверждают, что спасение зависит не от нас, не от нашего волеизволения, а от Бога! Следовательно, если кто не избран Богом, то, сколько бы он ни стучался к Нему, как бы ни старался получить спасение и жизнь вечную, все равно ее не получит. И, с другой стороны, если кто предопределен ко спасению, то как бы он ни отвращался от Бога, как бы ни убегал от Него, все равно рано или поздно будет Им настигнут и получит спасение и жизнь вечную!

Но Священное Писание не подтверждает подобные рассуждения, напротив, оно говорит, что «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4).
Господь всех предопределил к спасению, и Божий призыв обращен ко всем людям в целом и к каждому человеку в отдельности. Поэтому, всякий, кто отзывается на этот Божий призыв, и является избранным ко спасению!

Но тогда о каком избрании и о какой же любви говорит апостол Павел в приведенном выше тексте? Ответы на эти вопросы мы получим, когда ближе познакомимся с жизнью этих двух единокровных братьев — Иакова и Исава.

Перед нами Иаков. Прежде всего бросается в глаза и наводит на многие размышления то обстоятельство, что Моисей, автор Книги Бытия, в которой он описывает события, относящиеся к истории всего человечества, из пятидесяти глав своей книги двадцать четыре главы посвятил описанию жизни Иакова.

В молодые годы отличительной чертой характера Иакова было стремление из всего извлекать для себя выгоду. Пользуясь тем, что брат его голоден, он за миску супа купил у него первородство. Воспользовавшись слепотой отца, Иаков обманным путем взял у него благословение брата своего.

Также находясь у Лавана, он все время цепко держался за материальную выгоду. На хитрость своего тестя он отвечал удвоенной хитростью. В его характере мы видим устойчивое непостоянство. Но прежде чем вынести, быть может, очень суровое осуждение Иакову, заглянем лучше каждый в свое собственное сердце и проверим, нет ли и у нас таких отрицательных свойств, как лукавство, обман и малодушие?

Покинув родителей, Иаков скитался в тяжелом одиночестве и перенес бесчисленное множество трудностей жизни. Но за всеми этими суровыми испытаниями стоял Господь, Который шлифовал характер Иакова. Печь, в которой оказался Иаков, была раскалена в семь раз сильнее обычного. И в результате он был совершенно переплавлен. Как отрадно сознавать, что великие избранники Божий, которые теперь, «как звезды на тверди» небесной (Иак. 5, 17).

Господь говорит: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, из которого вы извлечены» (Ис. 51, 1). Сравнив жизнь ветхозаветных мужей веры с верующими Нового Завета, мы видим, что как те, так и эти проходили суровую школу испытаний, чтобы быть
сосудами, пригодными для служения Господу. Из таких мужей, как Иаков, Савл, Симон Петр и другие, Христос устрояет «священство святое». Из каждого из нас Он также может сделать сосуды, годные на всякое доброе дело. Правда, посылаемое нам то или другое испытание может быть суровым, но результат — весьма благословенным.

«Иакова Я возлюбил!» — говорит Господь. Характерно, что эти слова Он сказал, когда Иакова еще не было! Подобную мысль выражает и псалмопевец Давид в Псалме 138, 16: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было!» Еще до рождения Иакова Бог видел всю его жизнь от первого дня и до последнего; видел все его отрицательные стороны и его ошибки, и все же возлюбил. Господь любит так же и нас. И Он не перестает нас любить и тогда, когда не находит в нас ничего, достойного любви. И, как и Иакову, Господь говорит каждому из нас: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение!» (Иер. 31, 3).

Конечно, Бог любил и Исава, так как Он не может не любить Свое творение (Ин. 3, 16). В различные времена года в природе бывает такой рассвет нового дня, когда на небе еще луна своим бледным светом озаряет землю, а на востоке все ярче рассветает день!
Так, любовь Божию к Иакову можно сравнить со светом яркого солнечного дня, а к Исаву — со светом луны! В этом смысле и следует понимать слова Бога: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Но как различно человеческое и Божие понятие о любви. Мы, люди, часто считаем, что любовь должна выражаться в охране нас от противных ветров, от переживаний. Многим из нас трудно даже допустить, что любовь может ломать нашу волю, смирять нас иногда жезлом и огнем и вести нас путем длительного испытания, чтобы извергнуть из души все лукавое и нечистое! А между тем любовь Божия к Иакову была именно такой любовью, которая, подобно огню, расплавила его, как плавят серебро, и очистила его, как очищают золото (Зах. 13, 9).

Теперь посмотрим на Исава. Это статный, сильный, ловкий охотник с добрым сердцем, почтительный к отцу и прощающий своему брату тяжкую обиду. Жизнь его была более спокойной, потому что протекала в лучших условиях, чем у Иакова. Он был богат и поэтому отказался от подарков Иакова. И если бы нас просили определить, кто из двоих братьев является избранником, мы, вероятно, указали бы на Исава. Действительно, что представлял из себя Иаков? В юности — беглец из отцовского дома. В зрелом возрасте — батрак в доме родного дяди. Под старость — жалкий страдалец, убитый горем и тоской. Последние дни свои он доживал на чужой земле. И все-таки не Исав, а Иаков был избранным Божиим. И в силу великой любви к нему Господа он и был подвергнут всем пережитым им испытаниям, «ибо Господь, кого любит, того и наказывает» (Евр. 12, 6).

На примере многих мужей Божиих Священное Писание учит, что и различные переживания не могут рассматриваться нами как выражение Божьего гнева, а скорее наоборот: Христос в Своей безграничной любви к нам хочет дать нам не временную отраду, а истинное и вечное блаженство! И ради этого Он терпит наше непонимание, ропот и порой даже сопротивление, лишь бы совершилась Его благая цель — спасение нашей души и наше духовное усовершенствование.

Итак, избранником Божиим оказался не Исав, а Иаков. Нам хорошо известны и имена других мужей, о которых Господь сказал, что Он избрал их. К ним относятся Моисей, пророк Илья, Иеремия, Иоанн Креститель и многие другие. Внимательно изучая жизнь мужей веры, мы ни у кого из них не видим жизни ровной, спокойной, без переживаний. Скорее всего, такую жизнь можем видеть у Исава и ему подобных!

Избранникам Божиим предназначено стоять в передовых рядах, подвизающихся за торжество Царствия Божия на земле. Они более других подвержены многим переживаниям и скорбям, многим бурям и испытаниям. Послушаем, как характеризуют свою жизнь сами эти избранники. Например, псалмопевец Давид восклицает: «Ты посылал на меня многие и лютые беды!» (Пс. 70, 20).

Но разве все переживания и страдания были необходимы для их личного спасения? Нет. Избрание относилось более к тому служению, которое избранный должен совершить по отношению к своим ближним. Не для собственного блага, но ради великого дела был и избран Иаков, апостол Павел и многие, многие другие. Они были предназначены для того, чтобы быть пастырями и наставниками в народе Божием. И Господь помог им твердо стоять против всех нападений и искушений. И в их немощах Он проявлял преизбыточествующую силу Своей благодати. Избранием к высокому служению и объясняются все те трудные испытания, через которые они проходили!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s