Радуйтесь тому, что имена ваши в Книге Жизни

РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО ИМЕНА ВАШИ ЗАПИСАНЫ В КНИГЕ ЖИЗНИ

Куликов Виталий Григорьевич

Источник: Куликов В. Радуйтесь тому, что имена ваши в книге жизни / Братский вестник. №2, 1991, С. 13.

«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: …Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10, 17-20).

Перед нами необычное место Священного Писания. Оно раздвигает наши горизонты, поднимает нас на духовную высоту, откуда лучше видна перспектива; открывает манящие дали, и в конечном счете меняет наше представление о том, что есть самое важное в нашем следовании по пути веры, нашем пилигримстве в небесный Ханаан.

Мы знаем, что Иисус Христос помимо двенадцати апостолов избрал еще семьдесят учеников с тем, чтобы посылать их в те города и селения, куда Сам хотел идти. Они были своего рода Его предтечами и приготавливали Ему путь. И вот однажды, после очередного посланничества, вернулись ученики из числа семидесяти и в радости сообщают Христу: «Господи, и бесы повинуются нам». Как не возрадоваться этому? Но Господь остужает их пыл, умеривает их восторг, говоря, что радуйтесь более тому, что вы приобщены к Царствию Божию и что имена ваши записаны на небесах, потому что конечная цель наших всех начинаний, всего что мы предпринимаем, есть та, чтобы быть там, где Он, — в раю. Без этого все теряет смысл, и если мы не достигнем этой конечной цели, то напрасно будем «бить воздух», напрасно будем возводить «башню», завершить которую не в состоянии или просто не хотим, испугавшись трудностей жизни.

«Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах». В другом месте читаем: «Тогда многие скажут, что именем Твоим мы чудеса творили, бесов изгоняли, а Я скажу вам, отойдите от Меня, делающие беззаконие». Отсюда вытекает, что благочестивая жизнь более важна, чем чудотворение, чем изгнание бесов. Поэтому не радуйтесь, что духи повинуются вам, а радуйтесь тому, что имена ваши записаны в книге Жизни на небесах. Мы должны сказать, что христианство — это религия радости, и что без радости это уже было бы не христианство. И Слово Божие многократно говорит о радости как о лейтмотиве, о главном тоне верующих людей. И Ветхий Завет и Новый полны этих восклицаний радости. «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс. 2, 11).
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах», — сказал Христос (Мф. 5, 12).

Апостол Павел подчеркивал: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 17-18).
Итак, радость есть главный отличительный признак как христианина, так и христианства в целом. Но вот, что важно, — установить приоритеты, определить, что более важно, что стоит на первом месте, какие мотивы и какие причины вызывают нашу радость. Господь помогает нам это сделать. Дело в том, что следование за Христом сопровождается столькими чудесными и отрадными переживаниями, и мы, как правило, радуемся тому, что лежит, так сказать, на поверхности, и забываем радоваться более высокому, теряем из вида более важное, — то, что венчает наш подвиг веры, чему должны отдавать предпочтение.

И вот приведенный отрывок Священного Писания как раз и помогает нам определить, что есть самое важное в нашем следовании за Христом. Вообще Слово Божие дает нам возможность разобраться, что есть самое важное в этом мире, оно все расставляет по местам, так что неопытный пойдет и не заблудится. Оно учит нас различать, что хорошо, что плохо, и делает сравнительную оценку ценностей. Слово Божие говорит, что лучше бы человеку было не родиться, чем родившись, не познать пути правды (Мф. 26, 24 и 2 Пет. 2, 21). Псалмопевец утверждает, что лучше один день в доме Божием, нежели тысячу дней в шатрах нечестия (Пс. 83, 11) и что день смерти лучше дня рождения (Еккл. 7, 1). Почему? Потому что не начало венчает, но конец. И многое, многое еще говорит Господь.

Апостол Павел в послании к Евреям пишет, что мужи веры «стремились к лучшему, то есть к небесному» (Евр. 11. 16). Священное Писание призывает нас смотреть на все глазами Божьими, тогда все встанет на свои места, тогда наши скорби окажутся такими маленькими, наши трудности станут нам по плечу, тогда мы перестанем завидовать и роптать, но будем снисходить ко всем, будем любить всех, а наипаче своих по вере.

«Радуйтесь, что имена ваши записаны» в книге Вечной жизни. Это самый высокий мотив, самая глубокая причина для радости, и это есть самая великая радость. Это предел мечтаний верующей души, и о сем нужно радоваться. Пусть эта радость превосходит все наши печали, поднимает нас от земли, даст мир и покой нашим сердцам; пусть она сопровождает нас во всех наших трудах, во всех наших путях в любое время дня и ночи, чтобы мы засыпали радуясь и пробуждались тоже с радостью, сознавая, что с нами Господь, что имена наши записаны в книге вечной жизни.

Поэтому будем очищать себя так, как Он чист, будем жить ожиданием встречи со Христом. Спаситель говорит: «Будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего… дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему» (Лк. 12, 36). «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12. 35). Мы должны быть всегда с препоясанными чреслами ума (1 Пет. 1, 13), чтобы не давать блуждать мыслям, не допускать легкомысленных суждений, тем более пересуд и осуждений, — всего того, что засоряет и оскверняет наши сердца. А если проверить, то сколько мы оскверняем сами себя ненужными праздными словами. А за каждое праздное слово мы дадим Богу отчет.

Будем радоваться о имени Господнем и о том, что наши имена записаны в книге Жизни. Будем трудиться своими руками, думая о себе скромно по мере веры, и если мы так будем поступать, радость наша будет возрастать, когда мы увидим, что Господь благословляет и освящает наш труд. Спаситель говорит: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Я пришел, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 15, 11; 10, 10).

Далее, говоря о радости по поводу того, что имена наши записаны на небесах в книге Вечной жизни, нужно сказать, что есть опасность быть вычеркнутым, изглаженным из этой книги. Это может грозить в том случае, если мы пренебрегаем благословением, перестаем бодрствовать, возвещать спасение, перестаем почитать как святыню Кровь завета, и еще самое страшное, если начинаем произвольно грешить.

Поэтому проверим, все ли у нас благополучно. Может быть, своими делами мы давно уже отреклись от Господа, и наши имена изъяты из книги Жизни. «О, скажи, Бог мой, Сам, Я записан ли там В книге вечного царства? Я записан ли там?» Апостол Павел не чета нам и то он опасался того, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 27). Опасность быть вычеркнутым из книги Жизни существует, и пусть это послужит нам хорошей самопроверкой. Проверим свои светильники и, если нужно, снова со слезами покаяния очистимся в Крови Иисуса Христа. Господь милостив. Он принял блудного сына, восстановил его во всех правах. Он принял и нас и дал поручение благовествовать мир. Таков наш Господь — многомилостивый, любящий.

Теперь слово к тем, кто, может быть, не знает, что есть такая книга Жизни, и что можно записаться в ней всем и каждому, кто пожелает. Нет никаких ограничений. Ныне эта запись продолжается. Нужно только воззвать к Господу, и Он ответит нам, покажет великое и недоступное. Поэтому приди, о грешник, к Иисусу Христу, приди — Он Сам приглашает нас говоря: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И если мы ответим на призыв Христа, радость наполнит наши сердца и будет сопровождать нас всегда. Ибо отныне имена наши будут записаны в книге Жизни на небесах.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s