«Я дверь овцам»

«Я ДВЕРЬ ОВЦАМ»

Эрнст Модерзон

Источник: Модерзон Э. «Я дверь овцам» / Братский вестник. №2, 1991, С. 13.

«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10, 7- 9). В притчах и поучениях Господь открывал людям, Кто Он есть. Например, Он сказал: «Я есмь Лоза». Этим Он показывает нам, что только имея внутреннюю и постоянную связь с Ним, мы можем принести Ему плод.

Он также говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь». Этими словами Он поясняет, что существует только одна дорога, одна истина и только одна жизнь. И еще Он говорит: «Я есмь воскресение и жизнь», а на допросе у правителя Он сказала: «Я Царь». Это все отдельные иллюстрации, которые должны помочь нам понять, кто есть Иисус Христос, и чего Он хочет от нас. В данном случае Он употребляет другое сравнение и говорит: «Я есмь дверь».

Дверь дает возможность войти в дом. Она соединяет внутренность помещения с его внешним окружением. Представим себе, кто-нибудь приходит зимой домой. На улице снег — скорее достает ключ, открывает дверь и входит внутрь помещения. Внутри тепло, и он защищен от стужи. Но горе, если у него нет ключа и никого нет дома, кто мог бы открыть ему дверь. В этом случае он вынужден оставаться на улице, ибо нет другого пути попасть в дом, если дверь закрыта.

Так Иисус Христос есть дверь, которая соединяет два мира: мир Божий с миром людским. Нет другого Посредника между Богом и человеком (Деян. 4, 12). Только Он устанавливает общение между Небесным Отцом и людьми. Только через Иисуса Христа человек может прийти к Богу, другого пути нет. Поэтому Спаситель и говорит: «Я есмь дверь». Это значит, что другой двери не существует. А люди все-таки думают, что существуют другие двери. Например, дверь собственного благочестия, добрых дел. Нет, только Иисус Христос есть дверь. Если кто-нибудь думает иначе, то он ошибается.

В Своей заключительной беседе с учениками Господь сказал: «Никто не приходит к Отцу как только чрез Меня» (Ин. 14, 6). Для входа через дверь, которой является Иисус Христос, не требуется никаких предварительных условий: но всякий человек может войти дверью Иисуса Христа и спастись. Все попытки людей найти другую дверь в Царство Божие бесполезны и напрасны. Чего только не делали язычники, чтобы снискать примирения с Богом! Как ни бичевали они себя, и все это было напрасно! И христиане нередко поступали подобным образом: добрыми делами, подвижничеством они пытались заслужить общения с Богом, достичь Царство Небесное, но все это было бесполезно. Только Иисус Христос есть дверь, и эта дверь открыта и доныне. Через эту дверь может войти всякий, кто только пожелает.

Желаешь ли ты воспользоваться этой возможностью? Уверяю тебя, что только через эту дверь ты будешь иметь общение с Отцом Небесным; только через нее придешь ты к Нему. И если ты не воспользуешься этой дверью, то погибнешь. Не вини тогда никого в твоей погибели, это исключительно твоя вина. Почему ты не воспользуешься Божественной дверью, почему не следуешь за Христом?

Долго стоял некогда ковчег, и Ной всех приглашал войти в него, а люди смеялись и глумились. Но вот, пришел потоп, и тогда они захотели войти, но уже было поздно, и несчастье постигло их. Иисус Христос говорит: «Истинно, истинно, Я есмь дверь…» Войдем же этой дверью и будем спасены.

Дверь служит не для того, чтобы она изумляла нас своим красивым видом. Конечно, существуют и такие двери, перед которыми люди останавливаются и любуются. Но назначение двери не в том, чтобы восхищаться ее красотой, а чтобы войти через нее. К сожалению, так поступают многие. Они восхищаются Господом Иисусом Христом и Его учением. Но они не входят этой дверью в Царство Божие. Если и вы будете подобно поступать, то вашему благодушию скоро придет конец, и на вас нападет ужас, ибо вы узнаете, что Господь отвергнет вашу самоправедность и благочестие, на которые вы надеялись как на средство для спасения.

Когда же мы входим этой дверью, тогда мы падаем в глубоком раскаянии перед Ним, подобно, как апостол Петр упал однажды и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5, 8). И Спаситель простирает Свою руку над нами, как некогда над расслабленным и говорит: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мр. 2, 5). Тогда появится в нашем сердце глубокая благодарность Ему за то, что Он простил все наши грехи и все преступления наши, и что спас нас от погибели и увенчал щедротами и милостью Своей. «Кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10, 9).

Но тут, конечно, возникает затруднение: дверь узкая и низкая. «Я дверь овцам». Это не ворота во двор, куда можно въехать с возом сена. Это дверь овцам. Тот, кто хочет войти, тот должен наклониться. А многим это так не нравится. Но сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петр. 4, 6). Сказано также: «Тесны врата» и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7, 14). Мы не можем их расширить. Если мы хотим войти дверью для овец, то наше гордое «я», которое не хочет смириться, наша греховная плоть, должны быть оставлены. Но многие не хотят этого сделать, и все это мешает им войти дверью. Однако же, кто войдет | дверью, тот становится членом стада Христова и следовательно на все времена сокрыт во Христе. Тот, кто входит этой дверью, вступает в живое общение с Господом, познает Его как своего личного Спасителя. После этого ему остается торжествовать, ликовать и прославлять своего Избавителя.

О, как чудно, когда тяжесть нашего прошлого тонет в море милости и любви Божией! Вошедший дверью вступает в тесное общение не только с Иисусом Христом как с добрым Пастырем, но и с Его овцами, и познает, какое это счастье и блаженство принадлежать к пастве Христовой.

На мою долю выпало великое счастье еще в юности войти этой дверью. Много прекрасных людей встретил я там. Большинство из них были рабочими, шахтерами, ремесленниками. Все они были людьми исключительно привлекательными! Просто и по-детски принимали они все как из руки Божией. О, как я благодарен Господу, что Он ввел меня в этот мир! До этого моя вера была умственной, а теперь я узнал, что она является делом повседневным, дает силу и утешение, радость и мир. И это не только мой личный опыт, но и опыт многих христиан.

Испытавший это может подтвердить, что общение детей Божиих есть одновременно общение с Богом. Я знаю, чему обязан в моем внутреннем, духовном росте и поэтому хочу пожелать всем тем, кто еще не вошел через дверь Иисуса Христа, войти через нее, не откладывая на потом. Там ты встретишь братьев и сестер в Господе, которые будут способствовать твоему духовному росту, через общение с которыми ты будешь обильно благословлен Господом.

Когда мы войдем дверью, тогда спасемся и войдем и выйдем, и пажить найдем. Не означает ли это, что мы находимся в опасности? Да, так оно и есть: тот, кто не вошел дверью Иисуса Христа, и не вступил в общение с Ним, тот находится на опасном пути. Знаешь ли ты это? Некто иной, как Сам Господь произнес слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мр. 16, 16). Заметим, Христос говорит категорически и определенно: или войдем мы дверью и будем спасены, или не войдем и будем осуждены. Этими словами Господь ставит каждого перед выбором. Мы можем принять Христа и быть спасенными или же отвергнуть Его и быть осужденными. Этот вопрос решает не кто-то другой, а мы. Господь только лишь поставит печать под нашим решением. Поэтому, если мы обратимся к Нему в дни нашей временной жизни, то Он скажет нам в вечности: «Придите, благословенные Отца Моего». Если же мы отвергнем Его призыв, тогда в вечности и навсегда прозвучат для нас слова страшные: «Отойдите от Меня… не знаю вас» (Мф. 25, 41; Лк. 13, 25). Следовательно, от нашего решения теперь зависит наша судьба в вечности.

«Кто Мною войдет, тот спасется» (Ин. 10, 9). Это спасение относится не только к загробной жизни, но и к настоящей. Мы блаженны уже теперь: «и войдет и выйдет, и пажить найдет». Как меняется от этого наша жизнь! Перемена человека, обратившегося к Богу, так удивительна, но невозможно иметь представления об этом тому, кто сам не пережил этого. Иметь общение со Христом! Какое это блаженство! Теперь уже незачем полагаться на свои собственные силы, которые в сущности есть бессилие, теперь мы берем от Бога все необходимое для нашей жизни и благочестия. При всех обстоятельствах и при всех трудностях жизни мы поднимаем взоры к небесам, и милость Господня простирается к нам. Он носит нас на Своих руках и окружает нас Своей заботой. Когда мы находимся в общении с детьми Божиими, молимся вместе с ними, изучаем Слово Божие, мы чувствуем удивительное подкрепление наших сил. Это общение дает мир, радость и утешение так, что мы совсем иначе встречаем трудности жизни.

И затем, если мы пережили с нашим Господом и Его детьми обновление и укрепление наших сил, тогда мы не остаемся во дворе, но идем свидетельствовать другим о том, что мы пережили сами, и мы не можем об этом молчать. Правда, иногда с нами случается то же, что с апостолами в Иерусалиме, которым священники запретили говорить об имени Христа. Как они тогда, и мы отвечаем в таком случае: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». Великая любовь Господа, которая излилась в наши сердца, вынуждает нас к этому свидетельству. И если мы не делаем этого, то тяжелая вина ложится на нас. Поэтому-то мы и должны возвестить погибающему во грехах миру спасение во Христе.

«И пажить найдет», — говорит Господь. В этих словах Он сообщает о силе, которая нам нужна для выполнения такой задачи. Он заботится о нас, чтобы у нас не было недостатка. Как пастух выводит овец на обильные пажити, так выводит Господь нас на пажити Своего Слова, чтобы через это дать нам силу, в которой мы нуждаемся. Но все это только предвкушение того блаженства, которое мы будем иметь, когда увидим Его, как Он есть. Здесь мы имеем общение с Ним по вере, не видя Его; а там мы увидим Его лицом к лицу и будем подобны Ему. Если об этом не было бы написано, то я бы не поверил. Но об этом написано: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s