Диспут о предопределении с участием А. Коломийцева

Реклама
Запись опубликована в рубрике Дискуссии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Диспут о предопределении с участием А. Коломийцева»

  1. Mda, ocheni grustno chto Shevchenko sovsem ne obiektiven… O

  2. oleg:

    Prevetstvyy Vas Genadiy ochen hochu shtob vy podelilis svoim vpechetleniem o esho proshedshey besede Вечер вопросов и ответов «Наша позиция» v cerkvi gde yavlyaetsa pastor alexseya kolomiytsev. Osobenna hotel by uznat bolshe o tom shto on govorit ili namekaet shto my slavyanskie baptisty polupelagiane , yavlyaetsa li eto tak i esli tak to zabluzhdenieli eto ili net? i esho esli my prederzhevaemsya ucheniya vesley? Takzheon skazal shto vbibliinety predvaritelnoy blagadati hotya ya very shto est eto blagodat kotoraya daet cheloveky skazat bogy da na bozhiyprezyv, kak mozhna obyasnit pesaniem predvaritelnuu blagodat

    • Приветствую Вас, дорогой во Христе брат Олег. Я пока не имею возможности оценить тот материал, который Вы предлагаете мне просмотреть. Поэтому я отвечу на поднятые в нем вопросы о полупелагианстве и предварительной благодати. Арминий четко отличал свое мнение как от пелагианства, так и от полупелагианства. Пелагий учил тому, что Божья благодать состоит не в оказании помощи, а только в просвещении человека Божьим законом. Стало быть, утверждал он, человек способен исполнить закон самостоятельно, так что нет никакого «первородного» греха, кроме отрицательного примера со стороны Адама и других грешников. В отличие от него т.н. «полупелагиане» верили как в «первородный» грех, так и в необходимость благодати как помощи, но отрицали принудительность и того, и другого.

      Когда же поднялся вопрос, как может грешник принять непринудительное проявление Божьей благодати, когда он от нее же и зависит, полупелагиане, хотя их тогда так не называли, имели неосторожность заявить, что поскольку «первородный» грех не лишил человека всех духовных сил, последний в определенной мере способен не только ответить на спасительный призыв Бога личным покаянием и верой, что в действительности соответствует библейскому учению, но и в такой же мере совершать добрые дела. Из этого получалось, что человек частично спасался благодатью, а частично – собственными делами. Разумеется, такой взгляд умалял Божественную благодать, делая человека соучастником ее заслуг.

      Арминий же вышел из этого затруднения простым путем. Он заявил, что грешник сам по себе не обладает никакими духовными способностями, но предварительная благодать делает его способным ответить на Божий призыв личной верой и покаянием. Поскольку же вера и покаяние производится действием предварительной благодати, человек не может хвалиться какой-либо заслугой со своей стороны. Поскольку же веру и покаяние нельзя было приравнять к делам, грешник не мог ссылаться на них как на собственные заслуги. Напротив, покаяние и вера были выражением не заслуг человека, а его потребности в Боге. Таким образом Арминию удалось совместить друг с другом как полную греховность человека, так и способность такого грешника нуждаться в Божественной благодати, призванной устранить эту греховность.

      Термина «предварительная» благодать, конечно же, нет в Писании, но это не означает того, что в Нем нет также и свидетельств существования самого этого понятия. Подобным образом мы не найдем в Писании и других терминов, например, таких как Троица или «первородный» грех. Хотя в Писании нет этого названия, все же в нем описано само это явление. Мало того, сами кальвинисты признают существование предварительной благодати, но не относят ее к теме спасения, называя ее просто «общей» благодатью (см. напр. Систематическое богословие У. Грудема, стр. 739). Они утверждают, что, несмотря на то, что Божья благодать обращена на абсолютно всех грешников, никто из них неспособен ответить на ее призыв послушанием. Тут же возникает вопрос: «С какой же целью она существует?» На этот вопрос кальвинисты отвечают весьма парадоксальным образом: «Она существует для того, чтобы грешники не имели извинения за то, что грешат».

      Таким способом с легкой руки Августина, который впервые истолковал этот вопрос таким образом, Божье предупреждение превратилось в приговор, несмотря на заявление Джона МакАртура о том, что «все хорошее и ценное, что имеет человек, дается милостивой рукой Бога» (Учебная Библия, стр. 110). Разумеется, в данном рассуждении имеется одна досадная брешь: оно не учитывает фактор Божьего долготерпения к грешнику. Нужно обладать большим воображением, чтобы назвать долготерпение приговором. Так или иначе, но дальше сказанного МакАртуром кальвинисты не идут. Арминий приложил много старания, чтобы доказать невозможность того, что Бог способен кого-либо наделять Своей благодатью лишь с целью их погибели (см. его ответ Перкинсу).

      По этой причине арминиане объявили такой взгляд искусственным ограничением функций предварительной благодати, которая, по их мнению, не просто сохраняет всех грешников от гибели земного характера, но и подготавливает их к принятию вечного спасения. О спасительной цели «предварительной» благодати свидетельствуют следующие тексты Священного Писания: Мф. 5:44-45; Ин. 1:9; 16:8; Деян. 10:34-35; 14:16-17; 17:27-29; Рим. 1:19-21, 32; 2:4, 9, 14-15, 27; 10:18; 2 Фес. 2:7. Примечательно, что весьма трудно истолковать все эти тексты в сугубо обвинительном смысле, который нам предлагают кальвинисты. Библейским примером действия предварительной благодати является, например, оказание «первой неотложной помощи» потерпевшему от разбойников (в виде помазания его тела вином и маслом) и доставка его в гостиницу в причте Иисуса о добром самарянине. Библейским примером результата, произведенного действием этой благодати, является, например, «благочестие» сотника Корнилия. Не случайно именно в его случае апостол Петр получил от Бога урок, состоящий в том, что «во всяком народе боящийся Бога угоден Ему». Оказывается, по крайней мере, в случае с Корнилием «предварительная» или «общая» благодать отошла от предопределенной ей кальвинистами цели служить приговором к осуждению.

      Кстати, именно это утверждают и православные богословы, например, священник О. Давыденков: «Каковы действия предваряющей благодати на человека? Первое действие — это призывание человека ко спасению. Призывание ко спасению имеет две стороны. Во-первых, призыв к покаянию через осознание своей греховности, желание освободиться от живущего в человеке зла. Во-вторых, призыв к вере во Христа как Искупителя, взявшего на Себя грехи мира и потому способного всех избавить от грехов и спасти, как в Лицо, в Котором воплотилась полнота добра, которое должно быть осуществлено и в жизни каждого человека… Предваряющая благодать носит всеобщий характер, ей преемствует особая благодать, которая действует только в Церкви и доступ к которой человек получает в таинстве Крещения».

      Вы задали также вопрос и по учению Джона Уэсли. Что касается отношения Уэсли к предварительной благодати, то, по свидетельству, Рэя Даннинга, его взгляды к концу его жизни полностью соответствовали учению его друга и сотрудника Джона Флетчера. Джон Флетчер же считал, впрочем, как и многие другие богословы (Ориген, У. Цвингли, В. Лейбниц), что, в отсутствии доступа людей к действию особой благодати и проповеди Евангелия, их функции принимали на себя предварительная благодать и Общее Откровение. Об этом можно судить по следующей цитате Флетчера: «такова вера, которой всегда спасались по всему миру иудеи, магометане и язычники, в чьих сердцах царствует смирение, искренность и страх Божий… Отец милосердия не подвергнет абсолютному осуждению таких верующих за их искреннее почитание Моисея, Мухаммеда или Конфуция, подобно как не отвергнет благочестивых христиан за их непомерное почитание определенных святых и реформаторов» (Р. Даннинг. Благодать, вера и святость, стр. 155). Это так вкратце и по существу. Детали смотрите в моей работе под названием «Благость Божия, ведущая к покаянию».

      Желаю Вам обильных Божьих благословений!

      • Олег:

        Bolshoe spasiba za otvet, I nadeus vy prokomentiryete Ty besedu I kotoray ya pisal vam esli y vas budet vremya

        • Я постараюсь познакомиться с этим материалом и высказать о нем свое мнение.
          Желаю Вам обильных Божьих благословений!

          • Alex:

            интересно на 108ой минуте
            что вы скажете о своей позиции

            • Приветствую Вас, брат Александр. Вы напрасно требуете от меня доказательств того, что служение Коломийцева проплачивается миссией МакАртура. Скрытые мотивы и апелляция к фактам – явления между собой несовместимые. Поэтому я понимаю, как радостно Вы ухватились за данное обвинение. Поэтому, говоря о финансовой подоплеке служения Коломийцева, можно ссылаться лишь на косвенные свидетельства, а не факты. Если же Вас интересует более уместный вопрос: «Каковы основания нашего предположения о существовании такой подоплеки?», то это дело другое. Здесь мы сможем Вам (а вернее менее предвзятым лицам) кое-что ответить.

              В Слове Божьем написано, что грехи некоторых людей обнаруживаются не сразу (1 Тим. 5:24), поскольку тщательно скрываются. Хотя финансы дело тонкое, все же, как говорится, шило в мешке не утаишь. Обычно такого рода вещи узнаются путем простого сравнения между собой (разумеется, весьма округленно) доходов и расходов церкви Коломийцева. Доходы могут быть просчитаны по количеству членов церкви и сданной ими десятине (по максимуму). Расходы могут быть просчитаны по реальной стоимости проектов его миссии (по минимуму). О том, что делает Джон МакАртур в Ирпене и Самаре, я вообще молчу. Там задействованы такие средства, что они не по плечу даже всей миссии МакАртура. Например, издавать литературу по заведомо заниженной покупной стоимости не каждому по силе. Также можно сравнить между собой масштабы работы в странах постсоветского прошлого «южных» баптистов, этого крупнейшего в США церковного объединения, и сравнительно небольшой миссии Джона МакАртура. Имеется много других косвенных свидетельств в пользу нашего предположения.

              Если же мы в своих предположениях и ошибаемся, то не намного. Как бы там ни было, в одном прав Коломийцев: определенные люди искренне и целенаправленно готовы вкладывать свои средства в нечестное дело внедрения кальвинизма в наше братство. И нам уже понятно, с какой целью это делается. Впрочем, Вы так и не ответили на мой вопрос: «Почему же Коломийцев скрывает свои истинные богословские убеждения?» Может быть, у Вас на этот вопрос имеется другой ответ, чем тот, который предполагаем мы? Тогда, пожалуйста, поведайте нам о нем. Мы с удовольствием послушаем. И если у Вас будет вполне убедительный ответ, мы можем и отозвать свое обвинение в его лукавстве назад. Постарайтесь вступиться за его честь и в этот раз, коль она Вам дорога.
              Желаю Вам обильных Божьих благословений!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s