Благословение и проклятие — в чьих руках?

Елисей Пронин

forkinroad

«…но Я не хотел послушать Валаама, – и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его» (Нав. 24:10).

Повинуясь приказу царя, гадатель продолжил:
– Народ сей сам, и только сам, может проклясть себя. А случится это, когда Бог народа того прогневается на них, – и снова хитрый прорицатель умолк, делая вид, что у него пересохло горло.

А царь насмешливо и громко бросил:
– С чего же это Бог народа того будет гневаться? Безумствуешь ты, гадатель!

– А вот и нет! – отвечал обиженно Валаам. – Не безумствую, но знаю и видел, как народ сей поражаем Богом за то, что оставил Его и прилепился к богам Моава. Запрещает Бог народа того пить вино, ублажаться с чужими женами и поклоняться всякому изображению. И, когда увидит Он, что люди Израиля поют и пляшут в хороводах Вааловых, тотчас начнет поражать их смертью. И тогда проклятие покроет шатры народа того. И тогда сможешь ты сразиться с ним. И тогда пойдешь и победишь. И лишь только тогда сможешь поразить этот сильный и многочисленный народ и изгнать его из пределов земли твоей.

– Как же я сделаю это? У них есть свой Бог, они ему служат. Кто же может их заставить служить богам земли нашей? – вопрошал царь Валак, действительно не понимая, как прорицатель хочет навлечь желанное проклятие на ненавистный ему народ.

– Я знаю, потому что боги не скрыли это от меня. И вот тебе мой совет: пусть девицы, чтущие Ваала, пойдут по реке к границе и пригласят мужей народа того на праздник Ваала-Фегора. Пусть пойдут самые красивые. Пусть наденут лучшие платья и украшения. Пусть не скупятся на обещания и улыбки. Пусть сделают все, чтобы увлечь мужей Израиля за собой. А когда те согласятся, когда придут на празднования в честь Ваала, тогда ты увидишь своими глазами, что сказанное мною – правда. И тогда не забудь о щедрых дарах, которые ты обещал мне, царь, – закончил прорицатель.

Валак же пока молчал. Он думал. «А что, если сказанное провидцем – правда? Что, если народ тот, предав своего Бога, будет проклят и поражаем Им? И тогда я смогу сразиться с народом тем и смогу изгнать, истребить, уничтожить. Все возможно сделать с человеком, если боги отступят от него. Видимо, все-таки прав волхв. – Валак мысленно соглашался с советом гадателя. – Все это только на руку мне. А жены Вааловы соблазнят кого угодно». В этом царь не сомневался, вспоминая пляски обнаженных блудниц пред статуей Ваала-Фегора. Перед такими любой воин придет в трепет. Любой запылает огнем страсти, и всякий согласится сделать, что угодно для очаровавшей его девицы».

«Есть мудрость в совете прорицателя, – к такому выводу пришел Валак и, наконец-то завершив ход своих рассуждений, сказал: – Не уходи, прорицатель. Я сделаю по слову твоему. И, если все будет так, как ты сказал, царская награда ждет тебя, не сомневайся»…

Валак злорадно ликовал, наблюдая за тем, как блудницы совращают чужеземцев. Его торжеству не было предела, когда он видел, как сильные и славные мужи Израиля раболепно повергаются ниц перед богами его народа, склоненные к тому вином и распутными женами Ваала. В те дни щедрость царя была поистине безграничной. То и дело он сверх меры одаривал жрецов, безустанно каждый день приносящих жертвы и танцующих пред статуями. Золото и серебро из царской сокровищницы щедро отвешивали блудницам, вовлекающим в ритуал плодородия пришельцев.

А когда блудницы принесли известие о неизвестной болезни, умертвившей тысячи воинов в стане его врагов, чувство необъяснимого восторга переполнило Валака. И тогда, призвав к себе прорицателя, давшего ему такой мудрый совет, Валак с царским почетом нагрузил его слугу и ослицу серебром и золотом, дорогими благовониями и новой разноцветной одеждой.

– Прими и помни царскую благодарность, – и Валак похлопал по мешку, туго набитому добром из его хранилищ.

Теперь он был уверен: его царству ничто не угрожает. Совет Валаама, чародея из Пефора, погубил народ, некогда благословенный и хранимый Могущественным Богом. Теперь все иначе. Теперь этот народ проклят. Теперь они ненавидимы своим Богом, Которого предали. Настало время расплаты – Божий суд обрушился на головы пришельцев, намерившихся было завладеть его, Валака, землей. Казни и болезни, смерть и поражение, страх и плач – вестей, слаще этих, для Валака быть не могло. Его желания исполнились.

Народ, устрашавший его, проклят. И теперь он, Валак, силен. Теперь ему не составит большого труда, собрав свою армию, прогнать и окончательно разгромить евреев.
Радуясь своей награде, прорицатель Валаам заторопился домой. А Валак пошел на высоты Ваала для того, чтобы щедро отблагодарить своего бога-покровителя. В течение трех дней царь приносил жертвы; напившись вина, танцевал в хороводе жрецов и, позабыв про все, как мальчишка, утопал в страстных объятиях священных жен, ставших ловчей сетью для простодушных евреев, предавших Бога своего народа…

Когда Бог благословляет человека, его жизнь – словно переполненная чаша, и из нее ручьями благодати текут мир и радость, гармония и успех. Это жизнь, наполненная смыслом, жизнь  в подчинении великой цели. Человек искал Бога и смирялся перед Ним, и Бог возносит таковых. «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч. 15:33). И это Божье благословение…

Вспомни историю Валаама. Разве это не удивительно? Как ни старался Валак, царь моавитский, он не смог лишить Божий народ этого благословения. Как ни усердствовал прорицатель Валаам, стараясь заполучить щедрые дары царя, он не смог проклясть. Истина проста: если Бог благословляет, кто может забрать это благословение? Никто!
«Если Бог оправдывает, кто может осуждать?» – так говорит апостол Павел.

Я хочу сказать слова очень сильные, запомни их и пусть они будут записаны у тебя в сердце: Божье благословение никто не может у тебя отнять. Повтори их десять раз и не забывай никогда эту прописную библейскую истину. Об этом история, которую мы прочитали.

Но то, о чем мы прочитали далее, сообщает нам еще одну не менее важную истину – крайне важную, непреложную. Никто не может у тебя отнять Божьего благословения, но, послушай, – это ужасно неприятно слышать, но такова реальность: ты сам можешь отдать это благословение. Ты сам можешь отказаться от него. Ты сам можешь разменять его на дешевые фантики бессмысленной жизни.

Знаю, друг, эти слова словно ведро холодной воды на голову. Но Бог не изменяет своих решений. Его решением было сделать тебя свободным. Церковь – не галера, а ты не раб; вера – не клетка, а ты не канарейка; покаяние – не мышеловка. Ты свободен, и ты делаешь выбор. «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

Избери благословение, избери жизнь, — говорит тебе Твой Бог. Мой друг, пойми: выбор за тобой. Великое, светлое, могущественное благословение Бога никто не сможет похитить у тебя, но ты можешь сам его отдать.

История Израильских мужей, прельстившихся женами Ваала, об этом. Они добровольно отказались от величайшего преимущества, от наиценнейшего сокровища и выбрали греховное наслаждение. Так происходит, об этом говорит история.

Вспомните Исава, о котором Писание возвещает: «Чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами» (Евр. 12:16,17).

Он нечестивец, потому что пренебрег благословением, потому что отказался от первородства. Прошли годы, он осознал, как это страшно, и плакал. Бог не хочет, чтобы ты лил горькие слезы, чтобы твою жизнь наполняли мрак, печаль, скорбь и проклятие. Бог говорит: выбирай жизнь. Выбирай благословение. Дьявол скажет тебе: возьми другое, это здорово, это весело, это кайф, это прославит тебя. Перед тобой он пронесет все, чего ты только пожелаешь, только пойди на уступки, только начни грешить, только попытайся быть счастливым без Бога.

Так люди становятся маленькими богами. Так они выбирают свой путь в рай. Один ищет райское счастье в дозе наркотика, другой – в рюмке, третий становится рабом похоти, четвертый – рабом тщеславия, пятый становится зачинщиком бунта, и каждый из них, позабыв о главном, теряет самое драгоценное – благословение Отца.

Не верь лукавому. Не верь, как поверила Ева. Ей не суждено стать Богом. Не верь, потому что дьявол не выполняет своих обещаний, его контракт всегда с подвохом. Выбирай жизнь. Выбирай благословение. Будь, как Моисей. Он предпочел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, потому что знал о благословении, в сердце своем видел грядущее воздаяние.

Знай об этом благословении и глазами веры смотри на великое воздаяние, на нетленное наследство, приготовленное для тебя Отцом. Не отказывайся от своего счастья. Твое счастье – иметь часть в Боге. Не позволяй лукавому и его пособникам запудрить тебе мозги. Будь трезв, будь здрав, будь верен, будь тверд и мужествен. Говори, как Иисус Навин:

«И сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Числ. 14:7-9).

Скажи сейчас: «Это моя земля, это мое благословение, это мое блаженство, все это подарил мне Господь!». Скажи: «Я ни за что не откажусь от Его великой милости и не восстану против воли Бога моего». Скажи: «Я больше жизни люблю моего Бога и дорожу благословением, которое Он хочет мне дать». И да будет тебе по слову твоему и по вере твоей. И будешь ты благословен. И Божья рука будет хранить тебя. И никто не похитит из руки Его. Держись за эту руку, ищи Его лица, ибо в этом жизнь, в этом исцеление, восстановление и благословение…

Жить без Божьего благословения невозможно. Существовать на протяжении нескольких десятков лет возможно, но жить полноценной наполненной радостью жизнью, жить вечно, жить на небе – без Бога это недосягаемо. Подумай об этом. Не потому ли люди так несчастливы, что живут жизнью, над которой не почивает благословение, а словно мрачная туча стоит гнетущее проклятие? «Итак, познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе» (Иер. 2:19).

Пойми, что знаешь ты об этом или нет, но нас заставляли и заставляют оставлять истинного Бога. Кто-то навязывает человечеству мысль о том, что быть верующим невыгодно. Стать христианином значит вызвать недоумение окружающих. Свидетельствовать о Христе многим представляется позорным занятием. А стоять в молитве на коленях – признак слабости. И все это не случайно.

Не случайно каждый из нас подвергается преследованию и вопиюще несправедливому давлению окружающих. Поверь, это не просто глупое стечение обстоятельств. Легионы бесов заняты тем, чтобы не позволить тебе прозреть, чтобы запугать тебя верой, сектантами, изгнанием из привычного общества. Все силы ада работают над тем, чтобы навеки лишить тебя Божьего благословения.

Дьявол не скупится и обещает тебе власть, влияние, богатство, наслаждение. И не только обещает, но и дает. Однако проходит совсем немного времени, и он, как жестокий ростовщик, раздевает тебя донага; он мучит и истязает тебя, он начинает насмехаться над тобой. Позор и бесчестие, голод и нагота, страх и бессмыслие очень быстро приходят на смену безумной и безбожной радости. И, в конце концов, ты начинаешь понимать, что тебя обманули, что жизнь прожита зря, что многие годы ты лишен был светлого Божьего благословения.

Я призываю тебя, сейчас обратись к Богу… Смирись перед Ним и молись Ему, и ты увидишь чудеса в твоей жизни, ты увидишь чудеса в твоем сердце, ты увидишь прекрасное благословение Бога. «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14).

Источник: Фрагменты из книги «Валаам».
С разрешения автора и директора издательства «Смирна» Станислава Каспрова.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Благословение и проклятие — в чьих руках?»

  1. До чего же лукавым выглядит утверждение кальвинистов о том, что истинно возрожденный человек может лишиться лишь благословений Божьих, но ни в коем случае не спасения.
    Как возможно иметь спасение без благословений? Как можно иметь благословения без покаяния? Как можно ожидать от Бога того, что Он требует от нас? Это же очевидное злоупотребление благодатью, чем собственно и занимаются кальвинисты.
    Желаю всем друзьям обильных Божьих благословений!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s