Дэйв Эгнер

adamnamestheanimals

«И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).

«Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:5).

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26).

Некоторые верят, что человек – просто разумное животное. Библия же учит нас, что человек отличается от всех других созданий тем, что обладает бессмертной душой, и тем, что может самостоятельно избрать союз с Богом.

В книге «Антология Иисуса» приводятся рассуждения над словами Христа: «Се стою у двери и стучу». Автор спрашивает: «Почему же Иисус не входит?… Разве не в Его власти войти, когда он захочет; присутствовать там, где Он пожелает; вдохнуть силы тому, кого Он выберет? Почему тогда Он стоит и стучится в хрупкие двери сердца человеческого? Разве не смог бы Он выбить эти двери в мгновение ока и смести все препятствия на Своем пути?

Да, мог бы, но таким образом Он уничтожил бы и самого человека. Лишь то, что в моих силах открыть Ему двери, – и делает меня человеком. Если бы не в моей власти было отворить двери или придержать их, то я бы не нес за это никакой ответственности. Конечно, Дух Святой мог бы творить со мною все, что пожелает, но я бы тогда не стоил того, чтобы узнать Его.

Я был бы подобен бесчувственным звездам, которые Он наполняет светом, или ветру, который дует, куда Он его направит. Но если бы не нужно было в этом мире ничего, помимо звезд и ветра, Он не сказал бы: «Сотворим человека». Он сотворил меня, потому что хотел, чтобы я был чем-то большим, чем звезда. Он сотворил меня, чтобы я мог ответить Ему, мог открыть двери, когда Он постучит».

Услышали ли вы Его стук и пригласили ли Его войти? Если нет, то еще не поздно сделать это сегодня. Он ждет у дверей, чтобы принести вам радость близости с Ним. Из всех созданий только лишь человек способен сказать Богу «да» или «нет».

Источник: Не просто звезда / Хлеб наш насущный, Библейский радиокласс, 1994, 2 января.