Осуждение собственными словами

Георгий Шипков

Heaven_and_Hell

«Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял» (Лк. 19:22).

Этими страшными словами Господин из известной евангельской притчи приводи в молчание недостойного раба. Раб тот представил было извинительную причину своего бездействия. «Я знал, что ты человек жестокий», – сказал он Господину. Не оспаривая и не спрашивая, почему он человек жестокий, Господин ответил ему: «Ты знал, говоришь ты; поэтому ты осужден своими же словами». Господин берет тут слова человека, кует их в блестящий, обоюдоострый меч и пронзает им неверное сердце насквозь. «Ты знал, – говорит он, – поэтому ты должен был реагировать на это знание должным образом».

Если кто из нас, пропустив время благодати, отойдет в вечность без примирения с Богом, то никакого другого обвинения не потребуется против нас, как только: «Ты знал».

Представим себе сцену. Грешник пробуждается от сна смерти, предстает на суд Божий. Он видит: поставлен великий белый престол и на нем восседает Тот, от лица Которого бегут небо и земля. Он видит бесчисленное множество святых, облеченных в белые одежды; он видит воинства ангелов, сияющих как молния, как пламень огненный, ниспускающийся многочисленными рядами с небес; он видит мертвых, великих и малых, стоящих пред Богом. Ему теперь воочию предстало именно то, о чем он слышал в жизни, и он теперь вспоминает все. Ему теперь кажется, будто весь воздух наполнен обвинительными криками: «Ты знал! Ты знал! Ты знал!»

Там его мать, которая молилась о нем с раннего детства. Он вспоминает теперь мольбы ее и горькие слезы. Там его отец, который учил его познавать Творца и Спасителя, учил, что будет справедливый Божий суд. Он вспоминает теперь его серьезные предостережения. Все это теперь говорит ему: «Ты знал!» Там – благовестники о Христе, которые возвещали ему о спасении. Он вспоминает теперь, как он бывал в доме Божьем, в доме молитвы, и ему теперь вся сцена минувшего, дорогого, невозвратимо прошлого живо представилась в воспоминании вновь: и серьезные лица собравшихся видятся ему, и умоляющий голос проповедника звучит в ушах его, и песнопения и молитвы верующих слышатся ему. Все теперь вспомнилось ему, и все теперь говорит: «Ты знал».

Между этим великим множеством он встречает также и знакомых, и друзей своих. Видит одного и вспоминает, что он отозван был из этого мира в юношеские годы, в цвете лет и в полном развитии сил и, несмотря на это, он с радостью отходил в иной мир, а лицо его в смерти выражало блаженный покой. Лишь вера и надежда могли подать радость и покой умирающему. Все это говорит ему: «Ты знал».

Встречает он и другого, который внезапно был отозван в мир иной, встречает и припоминает как его самого, так и людей, пораженных этой внезапностью смерти, собравшихся около смертных останков его, людей, которые говорили между собой полушепотом о непрочности и ненадежности земной жизни. Припоминает также, как и сам он не менее их поражен был неожиданностью смерти товарища, желал иметь веру, чтобы не бояться смерти, но мало-помалу впечатление это стало проходить, а потом и совсем изгладилось из памяти. Душа человека то же, что и море: поднимается буря – взволнуется, настанет тишина – уляжется. Теперь же, когда он пристально вглядывается в знакомые ему черты лица, то это впечатление возвращается к нему с новой силой и подсказывает: «Ты знал!»

Престол поставлен и книги открыты. Между прочими книгами заметил он и эту книгу – Слово Божье. Он вспоминает и это. Как часто слышал и читал он это Слово! Как часто трогало оно его сердце и побуждало изменить жизнь! Как часто повествование о страданиях Спасителя вызывало у него слезу умиления. Но такие моменты духовного пробуждения он не стремился употребить для обращения к Христу – и теперь Слово это свидетельствует против него: «Ты знал!»

Сам Судья является здесь обвинителем. Иисус, о Котором он так часто слышал и читал, и имя Которого он вместе со спасенными воспевал в гимнах; Иисус, кротчайший Агнец Божий, Который умер за него; Иисус, Который столь многие годы призывал его к Себе, столь много раз стоял и стучал в дверь его сердца; преисполненный любви Иисус теперь свидетельствует против него: «Ты знал!»

И Дух Святой, небесный Голубь – кроткий Дух выступает тут свидетелем против него. Как часто и как могущественно боролся Дух Святой с ним, убеждая его прийти к Христу и обличая в грехе, свидетельствуя о правде и о суде! Но он противился Ему, пренебрег Им, подавив в себе чувство греховности и нужды своей в Спасителе, и тем оскорбил Духа благодати. И Святой Дух Божий свидетельствует тут против него: «Ты знал!»

Что же дальше? Может ли грешник сказать, хоть одно слово в свое оправдание? – Ни одного! Безмолвно стоит он; лишь побелевшие губы его шевелятся, хотят что-то сказать, но – ничего не могут. О, если бы у него было хоть одно слово в свою защиту, в свое оправдание, то как охотно выслушали бы его! Как медлительно, как неохотно осуждает этот кроткий Судья! Но даже одного слова оправдания нет у него. Хотя все вокруг него молчит, но для него весь воздух наполнен криками: «Ты знал! Ты знал! Ты знал!» Он соглашается с этим приговором. «Да, я действительно знал, – думает он. – Праведны и истинны суды Твои, о Всевышний!»

Не имея ни слова в свое оправдание, с невыразимой тоской в сердце и грустью во взоре, в безмолвии он отворачивается от праведного Судьи, от видения ликующих ангелов и торжествующих святых, от света, радости и блаженства, и с поникшей головой идет прямо во тьму внешнюю, где отчаяние и вечное горе, где плач и скрежет зубов…

Но мы, живущие на Земле, еще не слышали этого страшного слова «Ты знал», поэтому для нас ныне звучит слово не меньшей торжественности, и мы должны отозваться на него вовремя. Для тех из нас, которые не имеют еще мира с Богом, ныне звучит такое слово: «Ты знаешь!»

Как мало из нас найдется таких, которые могли бы откровенно сказать: «Я не знаю пути спасения!» Никто из нас не может прикрыться незнанием. Напротив, всякому из нас следует сказать: «Ты знаешь!»

Во-первых, ты знаешь свои грехи. В уединении души своей, когда другие голоса смолкают, сердце твое начинает говорить, сердце твое становится обвинителем твоим, и оно не солжет. «Ибо если сердце наше осуждает нас, – говорит апостол Иоанн, – то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все…» (1 Ин. 3:20). Подумай о грехах детства, юности, зрелого возраста; о грехах неисполненного долга, нарушенного обета и неисполненных заповедей; о грехах помыслом, словом и делом. Все это приходит на память, и тогда душа говорит сама себе: «Поистине, я согрешила».

Во-вторых, ты знаешь, что за каждый грех придется отвечать. Ты знаешь, что тебе надо умереть и, быть может, скоро умереть.

«Кто знает час своей кончины?
Кто смерил нить житейских дней?
Быть может, смерть чрез миг единый,
Как гость нежданный у дверей
Предстанет звать в свою обитель…».

Может быть, лесина уже срублена и распилена на доски для твоего гроба, и гвозди уже приготовлены, чтобы забить гробовую крышку, которая уже скоро закроет твое желто-бледное лицо со стеклянным взором. Умереть – не значит уснуть и спать во веки веков. Хотя ты и заснешь сном смерти, но в последний день громогласная труба архангела пробудит тебя, и тебе придется встать и выслушать список всех грехов твоей жизни. Все известно Судье праведному, все знает Судья живых и мертвых, на все взглянут спокойные, но пронзающие очи Его и на все произнесет Он приговор. Мы не можем спокойно думать об этом дне суда; не можем представить себе все подробности его; но мы знаем, что он приближается и придет в свое время, быть может, очень и очень скоро. Наступить день, в который всякое зло и всякий грех будет преданы вечному посрамлению. И то, что будет этот день суда, «ты знаешь».

В-третьих, ты знаешь также, что есть такой Друг грешников, имя Которому  Иисус, ибо Он спасает народ Свой от грехов их. Ты знаешь также, что через веру в Него все тяжелое греховное бремя снимается с грешника навсегда. Ты знаешь также, что Он для того вкусил смерть, чтобы даровать тебе жизнь. Ты знаешь также, что Он зовет тебя к Себе столь многие годы, ходатайствует за тебя пред Отцом Своим, ожидая от тебя обращения, как в причте ходатайствовал садовник пред хозяином сада за бесплодную смоковницу. «Оставь ее еще на год, – умолял он, – пока не окопаю ее и обложу удобрением: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее». Ты знаешь также, что если ты примешь Иисуса верой, то нет ничего чересчур великого, чего не даровал бы тебе через Него Бог: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, не предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32). Ты знаешь это тоже.

«Это же не ново. Это давно известно мне, – скажешь ты, – это общие места, это избитые истины». Избитые истины!… Придет день, когда эти избитые истины, к которым некогда прислушивался ты, а теперь, быть может, попираешь и топчешь их, как грязь, как камни на улице – эти самые, попранные тобой истины, поднявшись, ударят тебя в лицо. Наступит час, когда Слова Божьи – слова спасенья, которые ты теперь слушаешь, может быть, с зевотой и засыпаешь, когда читаешь – будут начертаны огненными буквами на твоем сердце, прожигая его, как раскаленным железом, насквозь. «Слово, которое Я говорил, – сказал Господь, – оно будет судить в последний день» (Ин. 12:48).

Ты знаешь все это, поэтому ты должен принять Иисуса Христа, предлагаемого тебе Благой вестью. Ты знаешь все это, поэтому, не медля ни минуты, ты должен войти в безопасный ковчег спасения, и тогда с Христом смерть будет лишена своего жала, суд – своих ужасов и ад – своей победы!

Источник: Шипков Г. Ты знал / Журнал «Гость», 5-2011, С. 6-7.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s