Опасная иллюзия

Михаил Черенков

Self_Made_Man

Для человека, выросшего в индивидуалистическом обществе потребления, христианство представляется юродством слабых и немощных. Обвинения в этом звучали со стороны Вольтера, Ницше, Маркса. В самом деле, как правило, нас восхищает сила и раздражает слабость. Многие верят в сильного Бога, который победил на кресте и гарантирует им светлое будущее, но недоумевают, узнав о добровольных страданиях Христа и о возможных трудностях в своей жизни.

Мы приближаемся к Богу и начинаем понимать Его, становясь на колени с искренними слезами и исповедальной молитве. Настоящий христианин скажет о себе: «Я – человек, которого создал Бог». Но это может сказать лишь человек сокрушенный, слишком хорошо знающий себя – свои слабости и пороки, честный перед собой и Богом.

Для самоуверенного и преуспевающего христианство – костыль для слабых и больных. Настоящие, сильные личности самостоятельно решают свои проблемы и преодолевают трудности в жизни. В английском языке есть даже название для таких волевых людей –self made man, т.е. человек, который создал себя сам и никому ничем не обязан.

Многие годы мне очень нравилось это выражение, я относил его к себе и тем самым грел свое самолюбие. Довелось случиться не одной беде, чтобы поколебать мою самоуверенность, будто я сам управляю своей жизнью.

Известный русский писатель Варлам Шаламов, прошедший сталинские лагеря на Колыме, пришел к выводу, что долгое страдание иссушает человека и делает его равнодушным ко всему, от достоинства не остается и следа, лишь одно продлевает его дни – согреться, есть, пить, спать.

Карл Ясперс, немецкий философ-экзистенциалист, говорил, что наше человеческое достоинство зависит от условий (из которых главные – сытость и комфорт), при нарушении которых из нас рвется наружу звериная страсть к жизни – выжить любой ценой.

Так что физические страдания – естественный предел человека, когда из self made man он готов превратиться в зверя, чтобы по законам джунглей отвоевать свой кусок хлеба. В самом деле, человек слаб. Если есть такое понятие, как «усталость металла», то человек и подавно слишком нежный и капризный материал.

И, тем не менее, при всей своей слабости наши современники меньше всего говорят о солидарности, взаимопомощи, сострадании. Их мысли заняты лишь одним – самореализацией. Единственное, что беспокоит их и на что они тратят время, деньги и силы – свое «Я».

Модные ныне психологи все болезни выводят из комплексов «Я», его зажатости, нереализованности. Мы ориентируемся на жизнь звезд, политиков, олигархов, которые якобы полностью состоялись как личности. В целом можно заметить, что проект современности – устроиться на земле комфортнее на своих основаниях, чтобы даже мысль о Боге не беспокоила, не отвлекала от получения все новых удовольствий.

Но нужно найти в себе мужество, чтобы отказаться от этих приятных иллюзий. Гордый self made man заканчивает неудачей. За красивой внешностью, поверхностью, фасадом, открытыми для посторонних глаз, скрывается несчастье, отчаяние и разлад личности. Сергей Есенин, самородок из деревни Константиново, достигший высот поэтического Олимпа, уходит из жизни, окончательно запутавшись в ее петле. Владимир Маяковский пустит себе пулю в лоб. Судьбы людей, создавших себя сами, очень схожи – таковы Владимир Высоцкий, Венедикт Ерофеев, Фредди Меркьюри, Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон…

Сильные и талантливые натуры не могут справиться с собой, с внутренними противоречиями, с пустотой в душе. К сожалению, мы не можем вытянуть себя сами из болота отчаяния и греховности, как это сделал легендарный барон Мюнхгаузен. Нам нужна внешняя точка опоры, чтобы выбраться из ада того же самого – греховной жизни, от которой мы не можем избавиться.

Христианство предлагает правду о человеке: ему не справиться самому с собой, лишь благодать Бога может дать свободу и смысл. Благодать – это сила Бога, меняющая в корне неудачную жизнь человека, преображающая ее в светлую, целостную и гармоничную.

Величайших из пророков – Иоанн Креститель – говорит замечательные слова: «Ему должно расти, а мне умаляться». Когда Бог появляется в жизни, она выстраивается в правильный порядок, и восстанавливается гармония личности. Когда «Я» потеснится и даст место Богу, оно избавится от мрачного одиночества и оживет в общении с Ним. Даже в пустыне Иоанн стал великим.

Крупнейших христианских теолог – апостол Павел – называет себя «неким извергом», сожалея, как долго он служил своим ложным представления о жизни и вере. Потеряв репутацию в обществе книжников и фарисеев, он все же стал великим, посвятив себя Богу.

Пророки говорили о себе, что они – глина в руках Бога, который ваяет личность и судьбу. Причем Бог не подавляет личность человека. Он освобождает не для нового рабства, но для свободного сотрудничества, служения и творчества.

Такие выдающиеся личности, как Александр Македонский,  Наполеон и даже Сталин стали кумирами миллионов людей, потому что смогли навязать свою волю всему миру. Но настоящее мужество – обуздать свое «Я» и подчинить свою волю высшему началу, чем наши эгоцентричные желания. Бог гарант моего будущего. Августин Блаженный писал: «Не было бы меня, если бы Тебя не было». Был бы self made man из аристократического рода, который бы прожил веселую и интересную жизнь. Но Августина – однажды спасенного и навсегда счастливого в обретенной вере – не было бы.

Self made man – это увлекательная, но опасная иллюзия. Куда более вдохновляющую и совершенно безопасную перспективу открывает Бог, который дарит жизнь с избытком счастья, смысла, творческих сил, которых хватит не только на одного. Так одинокий man входит в семью, общину, а жизнь становится путем в большое будущее вместе с добрыми попутчиками и надежным Проводником.

Источник: SELF MADE MAN: Иллюзии и реальность / Черенков М. Лицом к свету. Евангельская вера в современной культуре. Одесса, 2008, с. 103-106.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s