О свободе воли человека

Максим Грек

свобода-воли-человека

Если круговращением звезд, их сочетанием и сближением, подаются нам божественные дарования, и производится обновление их после того, как они ослабеют, и разум наш и произволение наших душ находятся в зависимости от свойств зодиаков, и ими направляется или к добродетели, или к жизни порочной, то апостольская проповедь является излишнею, излишня и вера наша.

Пусть в таком случае будет отвержен закон, пусть перестанет проповедь Евангелия, пусть прекратятся молитвы и приношение жертв: все это — излишне и бесполезно, если мы состоим под насилием таких насильников —владык, и ими против воли привлекаемся ко злу: или Афродитою — к блуду, или Ареем — к убийству и разбойничеству, или к воровству — Гермесом, или ко гневу и непримиримой вражде — враждебнейшим Кроносом.

Пусть никто уже не заботится о добродетели и не старается отстать от пороков; но, узнав свой жребий, каков он, пусть ожидает себе от него или добра, если достался в жребий доброму господину, а если достался злому, то пусть напрасно не старается освободиться от порабощения своему владыке, ибо никогда не возможет он освободиться от сего порабощения, сколько бы не предпринимал для этого подвигов.

Пусть не боится таковой страшных испытаний праведного Судии, ибо он будет иметь тогда достаточное оправдание, состоящее в насилии злого своего властелина, которым и против воли привлекался к различным порокам. Также и тот, кто преуспел в добродетели, пусть не ожидает себе от Судии воздаяния за правду и истину, ибо добродетели его зависели не от его собственного произволения, а от насилия того властелина, которому он случайно достался в жребий, и которым он, как какое-нибудь подъяремное животное, направлялся идти правым путем и предохранялся от пропастей зла, находящихся с обеих сторон.

Судия же наш обещал наградить тех, которые окажутся добрыми по произволению, а не по принуждению, говоря: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и прочее (Мф. 16, 24). Говоря так, Создатель нашего естества ясно показал, что от нашего произволения зависят и добрые дела и злые, ибо сказал: аще кто хощет, да отвержется себе, а не сказал: да отвержется владеющей им силы. Если бы Он знал, что это зависит не от нашей власти, то ясно сказал бы: если кто может последовать за Мной. По этой причине и тому, который вопросил Его, как ему получить вечную жизнь, ответил, говоря: аще же хощеши совершен быти, и прочее, а не сказал: аще можеши, что означало бы, что не от своей воли зависит доброе или злое, но сказал: аще хощеши. А то, чтобы хотеть, или не хотеть, ясно показывает, что он властен в своих делах. По этой причине и сохраняются дела каждого на суд, как происходящие от произволения, а не от принуждения и насилия зодиаков и планет…

Если бы это зависело от течения звезд, то мы оказались бы поступающими по принуждению в том, что делаем. А что бывает по принуждению, то не признается ни добродетелью, ни преступлением. Если же мы не имеем ни добродетели, ни пороков, то не заслуживаем ни похвал, ни наград, ни порицаний и наказаний. Но и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, а другим посылая скорби.

Также окажется, что Бог не имеет никакого промышления о Своих тварях, так как все совершается по необходимости; но и самое понятие о добродетели и пороке для нас совершенно излишне. Если нет никакого деяния, угодного Богу, то преподаваемые рассуждения о сем излишни, ибо разумность дана нам для рассуждения; поэтому всякое разумное существо по необходимости должно быть и самовластно.

Может быть кто-нибудь скажет: неужели и войны не зависят от знамений небесных тел? На это ответим: Разве не верно сказали мы в самом начале этого нашего слова, что из всего вращающегося на небе, будут ли то планеты, или зодиаки, ничто не служит причиною того, что находится или не находится в нашей власти, ибо дела наши управляются мановением Владыки и Его праведными мерилами, которые известны Ему единому; вращающиеся же на небе планеты все — бездушны и глухи и ничему причиною не служат, ни злому, ни доброму, а только служат указанием того, что совершается помимо нашей воли в твари, по мановению Содержащего все и всем управляющего, как то: дождей и бездождия, тепла и холода, и подобных сему случайных явлений.

Окаянные же звездогадатели, не поняв, какое различие находится между причинами тех и других знамений, но коварно приняв установленные Создателем на пользу знамения на небе, и как бы воодушевив и обоготворив их, признали их владыками и правителями всех наших деяний и рассуждений — добрых и злых, также — славы и бесславия и подобного сему. Что же может быть нечестивее сего? Ибо кто так понимает, тот по необходимости отвергает, что все это состоит и управляется Богом Создателем, и вводит случай или какую-то Имармению (судьбу), которую неправильно и неразумно допускают в управлении еллины.

Если звезды принудительно влекут человеческое естество к похвальным или непохвальным деяниям, то уже не имеет места вера, что Бог бдит над всем и всем управляет, и что будет испытание и достойное воздаяние по делам. Даже окажется, что Бог есть причина зол, тогда как Он — высочайшая Благость и Правда. Какой же истинный христианин, если он только не лицемерно содержит веру, дозволит себе допустить это?

Источник: Против тех, которые усиливаются посредством рассматривания звезд предсказывать будущее, и о свободной воле человека / Грек М. Догматические сочинения, гл. 18. Избранные фрагменты.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s