Цена крови

Владимир Алексашин

thirty-pieces-of-silver

«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников. Посему и называется земля та «землёю крови» до сего дня. Тогда сбылось речённое через пророка Иеремию, который говорит: «и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Мф. 27:3-10).

Предатели были всегда, во все времена. А также всегда и во все времена неизменно вызывало удивление только одно: как мало им платили, за какую ничтожную сумму порой предатели предавали не столько кого-то другого, как самих себя, свою душу, свою совесть. Ведь общеизвестно, что предателей никто не любит, они уже никому
не нужны, ни своим, ни чужим.

Сколько же стоит кровь человека? Для некоторых всего лишь тридцать сребренников, а то и меньше. А для многих людей отношение к крови священнотрепетное. Священное потому, что кровь можно омыть только кровью. А трепетное потому, что велик страх пролить кровь какого бы то ни было человека, как воду. Потому кровопролития относят к преступлениям против человечества. У древних греков было такое понятие «катарсис», т.е. очищение души страданием.

После великих бедствий и кровопролитных войн при виде содеянного люди становились человечнее: добрее, мягче, проще. А сколько стоит кровь человека в глазах Бога Отца, Который сотворил человека по образу и подобию Своему? Для Него человек (а соответственно и кровь) стоит дороже золота Офирского (наилучшего) Ис.13:12.

Представим себе, что человек состоит из чистого золота и весит 100 кг. То в таком случае его стоимость будет составлять сумму, за которую при средней зарплате одному человеку потребуется отработать 200 лет. А если учесть расходы на жильё, пищу и одежду, то и тысяч лет для этого не хватит. А Господь говорит, что человек стоит дороже. Есть над чем призадуматься и поразмыслить.

Но давайте поглубже вдумаемся в Евангельское повествование о земле, которая называется «землёю крови» даже до сего дня и была куплена за 30 сребренников – цену крови. На сегодняшний день на этом месте находится кладбище, но название сохранилось: «земля крови». В 50-е годы 20 века на этом месте стояло здание ООН, но и тогда земля называлась «земля крови». У этой земли очень древняя история и великая будущность. Но для того чтобы понять, как готовится хлеб Нового бытия, давайте заглянем в кухню Господню и посмотрим весь процесс приготовления.

Господь берёт пророка Иеремию в дом горшечника, который работал на кружале своём (Иер.18-19 гл.). И вот сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его. Если там был бы я, то я спросил бы его: «горшечник, почему сосуд у тебя развалился, ты что, плохой мастер?». А горшечник со вздохом бы ответил: «А что я ещё могу сделать? Земля, которая досталась мне по наследству от отцов моих, ни к чему не годная. Расти на ней ничего не растёт, потому что она глинистая. Да и глина тоже неважная. Вот и приходится много прилагать труда, чтобы из такого материала сделать хоть что-то доброе. Вот я и думаю, что бы сделать с этой землёю? Продать и то трудно, никто не берёт, может быть ты её купишь?»

Заметьте для себя, Господь сравнивает Себя с этим горшечником и думает, как поступить с этой землёю и это Он предлагает пророку Иеремии купить её, потому что для Господа эта земля почему-то дорога. А известно: то, что дорого для Господа – должно быть дорого и для пророка. Потому и посылает Господь к Иеремии двоюродного брата и тот приходит в то время, когда Иерусалим был осажден войсками царя Вавилонского, и предлагает Иеремии купить поле. И уразумел Иеремия, что это слово Господне. И купил Иеремия при свидетелях это поле, и составил купчую запись, запечатанную и открытую, и заплатил 7 сиклей серебра и 10 сребренников (Иер. 32 гл.).

Но так как по разумению пророка Иеремии были неподходящие условия для купли-продажи, то он обращается к Богу в молитве: «Ты, Господи Боже, сказал мне:
«купи себе поле за серебро и пригласи свидетелей», тогда как город отдаётся в руки Халдеев» (Иер. 32:25). Нам легко понять недоумение пророка в этих обстоятельствах, труднее понять намерения Божьи во всём этом. И всё таки попробуем разобраться в этом.

Пророк Аввакум сказал: «Я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его… Но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв. 3:16-18). Это есть правильное состояние для любого верующего Богу. Есть одно только «но»: этот день и бедствие на народ свой пророк Аввакум изрёк сам, своими устами и при всём этом он должен быть спокоен и радоваться о Боге.

Без всеоружия Божия невозможно устоять в такой день. Когда видишь воочию, а не на словах, как рушится сосуд в руке горшечника (а глина то из плоти и костей), то очень тяжело остаться спокойным (и внутренность трепещет, и губы дрожат, и место колеблется под ногами), а Господь вдобавок ещё говорит: «Пойди и продай всё, что имеешь, и купи поле то» (Мф. 13:44).

Пророк Елисей помазывает Азиила в царя над Сириею и плачет, потому что знает какое зло принесёт это помазание народу его: юношей умертвят мечом, грудных детей побьют, беременных женщин разрубят. Пророк плачет об этом, но помазывает, ибо таково слово и воля Господня. Да, до пророка не все дотягивают, потому что ему всегда должно пребывать во всеоружии Божьем, чтобы устоять в день злый.

«Вы – сыны пророков и завета» – сказал апостол Пётр в день, в который он исцелил хромого. Проверь, дорогая душа, свою родословную: есть ли в ней место пророкам (читай: терпению, послушанию, воздержанию…), сын ли ты Завета, который завещал Бог? Если да, то не мятись и не смущайся, как прочие. «День злый» приходит внезапно и застаёт многих врасплох. И бодрствуешь, а он всё равно почему-то приходит внезапно. Потрясение для того и приходит, чтобы стало известным непоколебимое. Поэтому Слово Божье призывает нас: «Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

Но что же произошло с этой землёю, которую купил пророк Иеремия, дальше? Господь открыл ему, что придёт то время, когда поля будут покупаться снова (Иер. 32:42-44; 19:11). О, земля, земля, земля, слушай слово Господне! Когда Иуда возвратил 30 сребренников первосвященникам, то они сказали: «Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников, посему и называется земля та «землею крови» до сего дня» (Мф. 27:6-8). И это стало известно всем жителям Иерусалима (Деян. 1:19).

Напомним о том, что земля горшечника была непригодна для земледелия, потому что на ней собиралось много отбракованной глины и обломков разбитой посуды. Что же сделал горшечник, когда узнал, какие сребренники он получил за свою землю. Прочтём внимательно, что сказал Господь через пророка Захарию (Зах.11:12-13). «И скажу им: если угодно вам, то дайте мне плату Мою, если же нет, – не давайте, и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребренников, и бросил их в дом Господень для горшечника».

Во-первых: эти сребренники были уплачены Богу; во- вторых: в такую цену люди оценили Бога; и в-третьих: цена, которая была уплачена за Бога, должна находиться в доме Его. Не в рукотворённом храме, а в доме Его, «дом же Его – мы» (Евр. 3:6). Дом Божий, Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. Так что же сделал горшечник с «ценой крови»? По слову Господа он положил эту цену в истинное церковное хранилище, где она находится даже до сего дня.

Какой мудрец смог бы уразуметь это? И кто мог бы сказать: а я это знал! Непостижимы судьбы и пути Господни, велика премудрость Его и спасение, которое Он уготовал верующим в Него. Всякий раз, когда человек грешит, эта история с продажей или предательством Бога повторяется снова и снова, но также всякий раз, когда человек обращается к Богу за прощением своих грехов, повторяется и история спасения, искупления и воскресения Христова.

Сегодня Церковь является хранительницей цены драгоценной крови Христа. Мы были проданы за ничто, а куплены дорогою ценою, при расторжении уз смерти и при составлении Новой купчей (Нового Завета), при свидетелях и печатях. Наше избавление пришло оттуда, откуда его никто не ожидал. Поэтому при наступлении «дня злого» христианин должен помнить чудесное Божье обетование: «Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым» (Пс. 90:8).

Наша сила сидеть спокойно, смотреть спокойно, мыслить спокойно. Церковь первенцев, торжествующий собор, души праведников, достигших совершенства, Ходатай нового завета – вот высшая цель и цена, говорящая лучше, чем всё остальное. Будем подвизаться за веру Евангельскую. Мы ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда, правда и только правда.

Источник: Христианская газета «Честное слово», №9, март 2014, С. 8-10.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s