Бог, скрывающий лицо

Александр Нагирняк

sunshine

«Ты сокрыл лицо Свое, и я смутился» (Пс. 29:8).

Каждое утро с первыми лучами восходящего солнца совершается пробуждение природы. Раздаются голоса птиц, раскрывают свои головки цветы и приступает к своим повседневным заботам все живое. В ясном солнечном свете мы можем восторгаться красотой и совершенством творения, с благоговением присоединиться к словам, сказанным когда-то псалмопевцем: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Пс. 8:2). Но вот внезапно над горизонтом начинают сгущаться тучи; они постепенно растут и, наконец, застилают собою солнце. Сразу же все вокруг погружается во мрак. Наступает зловещая тишина: не слышно уже пения птиц, все кажется безжизненным. Исчезло солнце! Солнечный лик скрылся за грозовыми тучами!..

Но еще большее значение для всего существующего, а особенно для человека, имеет другое солнце, гораздо более яркое и прекрасное, — Солнце правды, которым является наш Господь, Творец и Владыка мира. Вся жизнь верующей души зависит от сияние этого Солнца, от обращенного к ней светлого и любящего Божьего лица! В каких бы обстоятельствах верующий человек ни находился, какие бы преткновения ни встречались на его пути, — он имеет нерушимый мир и счастье в блаженном уповании, что «очи Господа обозревают всю землю» (2 Пар. 16:9) и святое лицо Его обращено на него. «Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числ. 6:25-26) – как дороги для всех нас, познавших Господа, эти слова благословения!

Он видел нас еще до нашего рождения (Пс. 138:16). Его милостивый взор был направлен к нам в тот час, когда мы пришли с мольбой о прощении наших грехов на Голгофу. Он наблюдал и наблюдает за нами во все дни нашей жизни. И мы всегда ощущаем Его присутствие; мы знаем, что Его любящий лик над нами, Он видит и слышит нас. Но наступают иногда такие дни, когда Господь скрывает Свое лицо. Это было и в жизни псалмопевца, когда он сказал: «Ты сокрыл лицо Свое, и я смутился…»

Различен и многообразен духовный опыт каждого из нас. И продолжать путь, веровать и бодрствовать, даже не видя любящего лица Спасителя – это также часть нашего опыта. Но почему же Господь скрывает порою Свое лицо? Что побуждает Его делать это? Священное Писание дает нам ответ на этот важный и волнующий вопрос. Оно свидетельствует о том, что Бог может скрыть Свое лицо, чтобы испытать нас. Написано: «Господь испытывает праведного» (Пс. 10:5). Он может испытывать новообращенного человека, недавно вступившего на путь спасения.

1. Сокрытие Божьего лица для нашего испытания.

Один молодой человек, познав Господа, как своего личного Спасителя, исполнился великой радостью. Он был счастлив пребывать в присутствии своего Спасителя. Ему казалось, что у него много духовной силы, и он горел желанием трудиться для Господа. Но неожиданно в его жизни наступили перемены: он вдруг перестал так ясно ощущать близость Спасителя. Он долго мучился, терзался различными сомнениями и, наконец, пришел в полное уныние. И вот тогда он обратился к проповеднику и поделился с ним своими переживаниями. Проповедник, выслушав его, сказал:

— Представь, что ты едешь в яркий солнечный день по железной дороге. Солнечные лучи святят в окна, и в твоем вагоне очень светло. Но вот поезд въезжает в тоннель. Солнечные лучи исчезают, вагон погружается во мрак. Но ты же знаешь, что солнце не исчезло совсем, и тьма наступила потому, что поезд проезжает через тоннель. Когда тоннель закончится, ты снова увидишь солнце.

И дальше проповедник сказал:
— Подобное произошло и в твоей жизни. Бог не оставил тебя; Он лишь на какое-то время лишил тебя ясного сознания Своего присутствия. Этим Он хочет испытать, насколько ты любишь Его и окажешься ли ты Ему верным. Уповай, молись и верь – и солнце вновь засветит в твоей жизни, и Господь снова откроет тебе Свой лик!..

Нужно заметить, что очень многие молодые верующие проходили через подобные испытания. И затем Господь снова наполнял их Своим присутствием.

2. Сокрытие Божьего лица для того, чтобы мы узнали самих себя лучше.

Испытывает Он также и тех, которые уже продолжительное время идут за Ним и достигли определенного духовного возраста для того, чтобы они лучше знали самих себя. Так некогда Бог испытывал Езекию. «Только при послах царей вавилонских… оставил его Бог, чтобы испытать его и открыть все, что у него на сердце» (2 Пар. 32:31).

Царь Езекия служил Господу, ревностно исполняя Его заповеди. Но вот Бог решил испытать его, и для этого «оставил его» — то есть лишил на определенное время непосредственного благодатного водительства. Голос Божий как бы замолчал в сердце царя, и Езекия самостоятельно, без Божьего побуждения или запрета, должен был определять свои поступки.

Так Бог испытывает и нас. Он «оставляет нас», чтобы мы подтвердили, что действительно усвоили Его уроки, что служим Ему, побуждаемые благодарной любовью, что готовы сохранить Ему верность, даже не видя Его лица и не слыша Его голоса. Блажен христианин, сохранивший верность своему Господу в подобном испытании! И если сегодня Господь, скрывая Свое лицо, испытывает нас, то сохраним наше упование до конца! Час испытания пройдет, и Его лик по-прежнему будет близок.

Кроме того, Священное Писание говорит, что Бог может скрывать Свое лицо по причине наших согрешений (Втор. 31:18). Так, например, произошло с Саулом. «Тяжело мне очень, – говорит он, – филистимляне воюют против меня, и Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков, ни во сне» (1 Цар. 28:15). Саул проявил непослушание, дальнейшая его жизнь также была неугодна Господу. И вот Господь скрыл от него Свой любящий и милостивый лик…

Это очень печально и страшно – потерять общение с Господом, нарушив Его заповеди! Но будем знать, что даже скрывая Свое лицо, Он не отнимает от нас Своей любви. Ибо Он делает это для того, чтобы мы могли обнаружить свой грех, осознать, исповедать и оставить его. И вот мы чувствуем, что Бог лишил нас Своего присутствия, то поспешим проверить себя, проверить всю свою жизнь, – не допустили ли мы грех в своем хождении? Не нарушили ли мы Его волю? И если мы найдем этот «запинающий нас грех», то немедленно постараемся оставить его и будем взывать к Господу, доколе Он не помилует нас и не обратит к нам снова Свой лик!

Когда Он скрывает Свое лицо, мы смущаемся: «Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился…» Какими бы возросшими духовно мы не были, какими бы сильными мы себя не считали, но, когда Бог скрывает нас Свое лицо, мы приходим в смущение. Тогда нас ничто не может радовать. Проповедь и пение не оказывает на нас прежнего влияния. Мы чувствуем себя находящимися в безжизненной пустыне. Мы чувствуем, что не способны выдержать долгое время без Его присутствия. И мы начинаем вопиять к Богу.

Праведный Иов когда-то воскликнул: «О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы» (Иов. 29:2-3). О том же взывает псалмопевец: «Доколе, Господи, будешь совершенно забывать меня? Доколе будешь скрывать лицо Твое от меня» (Пс. 12:2).

Это желание каждого верующего человека – быть с Господом, наслаждаться общением с Ним, созерцать Его красоту! И Господь благоволит пребывать с нами. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святой имя Его. Я живу на высоте небес и во святилище, а также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57:15).

Если же Он скроет от нас Свое лицо, – либо для того, чтобы испытать нас, либо для того, чтобы мы проверили себя и оставили свои согрешения, – то будем помнить, что благословение Его близости будет даровано нам вновь, если только мы сохраним Ему верность. Слава Господу за такую Его любовь!

Источник: Журнал «Гость», №1-2, 2014, с. 8-9.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s