Есть ли твое имя в книге жизни?

Сергей Бойко

bookoflife

Сегодня на книжных полках библиотек и магазинов можно увидеть книги с названиями “100 великих полководцев”, “100 великих композиторов”, “Книга рекордов Гиннеса”. Есть даже целая серия книг под названием “Жизнь замечательных людей”. Все эти и другие подобные издания объединяет то, что они посвящены людям, которые проявили себя в чем-либо или же добились высоких результатов в чем-либо, и тем самым они отличаются от других людей. Их называют “выдающимися”, “знаменитыми”, “великими” людьми. Некоторые стремятся достичь известности и признания самыми невероятными способами, чтобы впоследствии попасть в одно из таких изданий.

А есть ли у Бога книга, куда Он вносит всех замечательных, выдающихся и великих людей с Его точки зрения? Если есть, то что это за книга? Как она называется? Можно ли попасть на страницы этой книги?

1. Как эта книга называется?

Оказывается, у Бога тоже есть книги, много книг. В них записывается и сохраняется летопись земной жизни каждого человека. Среди них есть особая книга — книга жизни: “И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откр. 20:12).

Очень вероятно, что эти книги внешне не похожи на нынешние книги или даже свитки. Мы можем лишь предполагать, как они выглядят и что из себя представляют. Тем не менее, нам важно понимать, что у Бога ведется учет человеческих жизней, их дел, а также у Господа ведется и особый учет людей, который в Священном Писании назван книгой жизни.

2. Что ожидает тех, кто записан в книге жизни?

Записанные в книге жизни спасутся: “Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге” (Дан. 12:1б). Они войдут в небесный город Иерусалим: “И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения его; ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов; и не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни” (Откр. 21:23-27).

3. Имена христиан записаны в книгу жизни.

Послание к филиппийцам апостол Павел адресовал христианам города Филиппы (Флп. 1:1). В нем мы находим такие слова: “Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе возлюбленные. Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе; ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни” (Флп. 4:1-3). Это свидетельствует о том, что имена христиан находятся в книге жизни.

4. Праведники всех времен записаны в книгу жизни.

Вот, что мы можем прочитать в книге Псалмов: “Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою. Да изгладятся они из книги живых, и с праведниками да не напишутся” (Пс. 68:28,29). Эти слова записаны еще во времена закона Моисея. Однако на основании этих стихов можно заключить, что праведные люди, то есть послушные Богу и исполняющие Его заповеди (Втор. 6:25), во времена Ветхого Завета также записывались в книгу жизни. Праведники всех времен, начиная от Адама и до второго пришествия Господа Иисуса, записаны в книге жизни.

5. Быть записанным в книге жизни — причина для радости.

Как-то раз Иисус Христос во время разговора со Своими учениками, возвратившимися с важного задания, сказал им: “Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лук. 10:20).

6. Может ли дитя Божье быть изглажено из книги жизни?

Да. “Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его” (Откр. 3:5). Этот стих показывает, что есть возможность быть изглаженным (стертым) Самим Господом из книги жизни.

7. Какова причина, по которой дитя Божье может быть изглажено из книги живых?

Грех приводит человека к тому, что его имя будет удалено из книги жизни. Внимательно прочитаем эти слова, сказанные Моисеем в защиту согрешившего народа и Божий ответ: “И возвратился Моисей к Господу, и сказал: о, народ сей сделал великий грех; сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей” (Исх. 32:31-33). Изменяющего Слово Божье ожидает та же участь: “И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей” (Откр. 22:18,19).

8. А кто же не записан в книгу жизни?

В книге Откровение сатана сравнивается с великим драконом (Откр. 12:9). Люди ему поклоняются: “и поклонились дракону, который дал власть зверю” (Откр. 13:3). Люди поклонялись да и поклоняются и зверю, символизирующему собой какого-либо служителя сатаны: “И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним?” (Откр. 13:4). Возможно, что эти слова указывают на поклонение римскому императору, которое, как и всякое идолопоклонство, было поклонением сатане. В книге Откровение 13:8 написано: “И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира”. Итак, кому бы это поклонение ни было, это не было поклонение вечному живому Богу, а значит поклонение диаволу. Все поклоняющиеся ему, а это все, кто не поклоняется Богу, — не записаны в книге жизни. Сегодня любой человек, который не служит Господу и не поклоняется Ему, служит сатане. Это служение часто бывает даже неосознанным со стороны человека.

9. Что будет с теми, чьи имена не записаны в книгу жизни?

“И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откр. 20:14,15). Смерть, вечные муки в геенне — удел тех, кто не был записан в книгу живых.

Дорогие братья и сестры! Однажды повиновавшись Евангелию Христа, мы обрели великую радость быть спасенными и надежду войти в небесный град. Наши имена записаны в книге жизни у Господа. Будем всегда благодарны Богу за это. Пусть человечество не внесло нас в Книгу рекордов Гиннеса, и не считает нас “великими” и “замечательными”, главное то, что о нас думает Господь. И если мы в книге живых, то что еще может быть лучше и важнее для нас?!

Пусть Господь укрепит нашу веру, чтобы никто из нас не был изглажен из книги жизни!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s