Хочешь ли ты пить?

Дэн Бэрнс

water

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

Что такое жажда? Что значит жаждать? Представьте человека, который участвует в марафоне. После двадцатого или тридцатого километра он страдает от обезвоживания.  Его тело начинает бунтовать. Сначала появляются судороги, потом его зрение мутнеет, потом он чувствует, что он умирает. Поверьте мне, это правда.

Я раньше занимался с молодежью. И мы часто ходили в походы, ездили на велосипедах.  И я знал, как проверять, если человек сильно страдает от обезвоживания. Если ты оттягиваешь свою кожу, и она не возвращается на место, то это большая проблема.  Если ты вел активную деятельность, играл на улице, бегал и несколько часов не ходил в туалет, то это опасно.

Самый яркий пример, который я знаю: несколько мужчин были в пустыне несколько дней совсем без воды. Они нашли одно место, где песок был темнее, чем обычно, они поняли, что под песком есть небольшой ручей. Они упали на землю и стали сосать воду через песок, так сильно они хотели пить.

Но это физическая жажда. Что такое эмоциональная жажда? Мы знаем, что значит жаждать эмоционально. Жена говорит, если бы мой муж просто хотя бы чуть-чуть старался меня понимать, если бы он просто показал мне какую-либо заботу, мы уже столько лет в браке.  Я не требую, что бы он дарил мне каждый день шоколад или цветы (конечно, я бы была не против). Но если бы он просто показал, что он заботится, что он понимает. Если бы кто-нибудь заметил меня, если бы кто-нибудь позаботился хотя бы о паре моих нужд, моих проблем. Я чувствую себя такой одинокой, такой изолированной от других людей.  Моей душе так больно.

Если бы мой начальник просто дал мне возможность сделать что-то важное,  я просто сижу каждый день и делаю какую-то незначительную работу.  Я мог бы делать гораздо больше, чем все другие вокруг меня, которые занимают такие большие посты.  Но никто не дает мне возможность. Они меня не уважают. Никто не знает, что я могу делать, на что я способен. Если бы мои родители перестали бы постоянно критиковать меня, но старались понять, кто я есть на самом деле. Они постоянно жалуются насчет домашней работы, насчет школы, даже, когда я успеваю, они не замечают, что я делаю хорошо.

Мы все знаем, что такое эмоциональная жажда, но мы тоже чувствуем духовную жажду.  Мы хотим внешнего и духовного подтверждения о смысле жизни.  Есть ли значение и смысл в этом мире хаоса? Что я могу делать с этими чувствами отчуждения от моего Творца?  Что я могу делать с чувством вины, и даже грехом в моей жизни?  Что я могу делать с чувством, что я должен делать что-то более важное в моей жизни?  Я знаю, что где-то есть истина и вечность.  Но, кажется, что этого нет у меня.  Или это есть у меня на пару секунд, а потом исчезает.

Готовы ли мы осознать нашу жажду? Готовы ли мы признавать наши слабости? В нашем мире мы только хотим показать наши сильные стороны. Мы такие крепкие, мы такие сильные! Но мы знаем, как мы чувствуем на самом деле,  что происходит внутри нас.  Мы сами чувствуем состояние нашей души.

Готовы ли мы признавать наши нужды? Или мы будем, как тот спортсмен, который даже не мог вспомнить, что он закончил соревнование, он так страдал от обезвоживания.  Пару километров от финиша он потерял сознание, даже не мог вспомнить, что он закончил, а только два дня спустя пришел в себя в больнице.

Будем ли мы как тот человек, который медленно умирает внутри, потому что он не может распознать признаки, симптомы эмоционального обезвоживания.  Или будем ли мы как тот человек, который заменяет грязную воду на чистую, и учится жить с компромиссом.

Слушайте слова Иисуса из Ин.7:37-39: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».

Что значит, что Иисус дает воду живую?  Иисус говорит прямо о вопросе нашей духовной жажды.  Но я думаю сначала важно видеть, почему Он говорит эти слова, на каком фоне.  Праздник Кущей праздновал сбор жатвы. Главный фон этого отрывка, высказывания Иисуса, это праздник Кущей.  В иудейском календаре было три главных праздника.  Во время Иисуса праздник Кущей был самый популярный, поэтому он часто просто называется пир. Но для сбора урожая это последний пир. На Пасху они собирали ячмень.  На праздник Пятидесятницы они собирали пшеницу. На праздник Кущей они собирали весь урожай. Они праздновали весь урожай, который Бог подарил им в тот год.

Конечно, здесь мы понимаем, что дождь очень важен для жизни. Это время, когда они нуждались в воде. В конце осени в Израиле был период засухи. Сильных дождей не было с весны.  Ямы были пустыми, родники иссякли, стали очень слабыми, холмы были сухими, земля не обновляется без воды. И поэтому каждый день во время этого праздника они идут с речной водой в храм. В храме был священник с золотым кувшином, он говорил слова из Исаии 12:3: «В радости будете почерпать воду из источников спасения».

Они проходили через Водные ворота в городе. Люди держали в руках ветви, которые символизировали Кущи, которые они сделали, и пели Псалмы с 112 по 117. Когда они пришли в храм, священник поднимался по ступенькам храма и наливал воду на алтарь, толпа окружала его и продолжала петь эти псалмы.  На седьмой день праздника этот процесс повторялся семь раз.  Во время этого праздника люди молились, что бы вода обновилась, и одновременно они  молились, что бы Бог их обновлял духовно.  Это связанно с урожаем, но тоже праздник Кущей связан с другим событием, когда Бог позаботился о народе Израильском в пустыне, когда израильтяне жили в палатках или кущах. Во время жатвы  люди должны были помнить, кто позаботился о них даже, когда они были  пустыне.  В пустыне они ничего не сажали, не собирали урожай.  Сорок лет, как они жили?  Бог заботился о них.  Он дал им манну небесную и воду из скалы.  Это что они вспоминали вместе, когда собирались на праздник Кущей.

Иисус — источник живой воды. Иисус заявил, что Он исполняет обещание, которое Бог давно обещал Своему народу.  На фоне праздника, когда вода проходила через вход в храм, что говорит Иисус: «Кто жаждет, иди ко мне и пей».  Вспомните слова Иисуса из

Ин. 4:13-14: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Иисус обещает утолить жажду нашей души. Что вы думаете, это значит? Иисус дает воду жизни для обновления земли и поддержки жизни людей в пустыне. Это смелое заявление.  Кто может обновить землю?  Кто может обновить наши души? Обычный, простой человек?  Пророк? Только Один может это сделать.  Здесь Иисус говорит вместо Бога, Иисус утверждает, кто Он. Он исполняет обещания, которые только Бог может дать.  Слушайте Исаия 55:1-3 (здесь интересно, что в Исаии можно видеть много моментов из книги Исхода, если вы прочитаете Исход, а потом Исайю, особенно с 40 по 55 главы, вы увидите много того, что сделал Иисус и апостолы.   Слушайте темы, которые Иоанн использовал из Исаии и Исхода: в 6 главе Иисус — настоящая манна,  7 глава  Иисус — живая вода, 8 глава, Иисус — Свет мира, как огонь в пустыне).

Итак, Исаия 55: «Жаждущие! идите все к водам;  даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?  Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду».

Здесь Иисус объявляет эсхатологический юбилейный день, когда люди без денег могут купить хлеб. Он объявляет, что нарушенный завет с Давидом был восстановлен.  Это произошло в Нем Самом, в личности Иисуса, от Него люди получают воду от Бога. Он Сам дает Дух Святой, это же слава, которая покрывала скинию в пустыне, которая вела их днем.  Это значит одно: есть те, кто считают Иисуса великим учителем, но не Богом.  Когда человек утверждает, что Он дает вечную жизнь, что Он прощает грехи, что Он дает Дух Святой, что Он начинает Божий окончательный день осуждения, это не просто интересные слова, они подтверждение того, что Он — Бог во плоти. Поэтому приходите к Иисусу за водой живой.

Мы не всегда знаем в этом мире, кому мы можем доверять. Когда найдешь верного гида, путеводителя, надо идти с ним. Мы первый раз пошли в поход с озера Кульсай на Иссык-Куль. У нас был гид Геннадий. Геннадий годами водил людей в разные части Казахстана, в лесах, в горах. У нас был более легкий маршрут, но было несколько мест, где было легко заблудиться. Некоторые из нашей молодежи пошли сами и два раза заблудились.  Наш гид сказал нам, смотрите, это где люди могут заблудиться. И неслучайно, это где они заблудились. Но мы нашли опытного, знающего, мудрого гида, и он вел нас спокойно через долины, через озера прямо до Иссык-Куля. Когда вы найдете верного гида, надо держаться за него.

Здесь мы нашли Иисуса, исторического Человека. Вы можете изучать Его жизнь, Его учение. Он утверждает, что Он единственный, Который может удовлетворить вашу жажду, ваши самые глубокие желания. Вопрос прост: придешь ли ты к Нему? Развивайте настоящую связь с Ним, настоящую связь с Богом через Него, развивайте настоящую молитвенную жизнь с Ним, настоящую связь и общение с Богом от сердца. Найдите в Иисусе настоящее прощение, восстановление смысла и направление твоей жизни. Идите к Иисусу, Который дает вам воду.  Иисус дает чистую воду.  Иисус является камнем, который был с ними в пустыне. Как Павел сказал в 1 Кор.10:4: «и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос».
Два раза в Ветхом Завете в Исходе и в Числах Бог дал им воду из камня, но мы видим, что на самом деле, это Бог, который следовал за ними. Бог позаботился о них и дал им освежение и обновление даже в пустыне.

Но у нас есть духовная проблема.  Бог дает нам чистую, обновляющую воду, но мы от этого отказываемся, и вместо этого ищем чего-то другого.  Поэтому давайте поднимем вопрос Исайи: «для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?  Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком».

Когда мы были в том походе, мы поднимались на вершину горы и пили воду из источника, который вытекал прямо из горы, чистую, свежую, самую лучшую воду.  А потом мы спустились ниже, где был скот. Мы пришли в одно место, где было много коров, целое стадо. Они ходили через реку, а потом мы видели немного ниже, может 50 метров ниже, мы видели парня, который пил воду из этой реки. Я посмотрел наверх и видел, что там делали коровы, не просто у них были грязные ноги, но они делали и другие дела.  А 50 метров ниже он пьет.  Какую воду вы хотите?  Чистую, свежую воду?  Или такую грязную, что никто не знает, что в ней есть?

Когда мы жаждем, мы ищем любви и значения в отношениях. Мы чувствуем эмоциональную жажду. Но как мы утоляем эту жажду?

Мы так ищем удовлетворения, что мы игнорируем все Божьи предупреждения о важности веры, о сексуальной чистоте, о принципах здоровых отношений. Мы стараемся удовлетворять их по-мирски, и мы придумываем наши правила. А тогда, когда наши отношения не удовлетворяют наши эмоциональные нужды или гораздо более вероятно, они причиняют нам глубокую боль, мы приходим и обвиняем Бога, как будто это Его вина. Почему мы хотим денег, власти, положения? Мы ищем уважения и чести в нашем обществе. И когда мы этого не получаем, или еще хуже, когда мы получаем это, то тогда понимаем, что это не удовлетворяет нас. Тогда мы разочаровываемся. Вода эта не удовлетворяет, не утоляет жажду, надо возвращаться к ней еще раз и еще раз. Такая вода удовлетворяет только временно.

Вы знаете, что я люблю?  Я люблю Coca-Cola Light. Это мой любимый напиток, я пью его каждый день. Некоторые говорят, что это вредно, объясняют, почему это плохо, но мне все равно нравится, я сторонник Coca-Cola Light. Но вы знаете, что (даже я должен это признавать) это не утоляет мою жажду. Энергию, которая она дает, не хватает надолго.  Мне это очень нравится, но это дает мне очень маленькую поддержку.

Обращайтесь к Иисусу и пейте от Него воду, которая по-настоящему, воистину нас удовлетворяет. Найдите в Нем воду, которая утоляет нашу жажду и восстанавливает наши души, даже когда вы в пустыне, даже когда вы в логове львов, даже когда вы в римской тюрьме. Чувствуете депрессию, одиночество, изолированность?  Чувствуете, что не можете найти глубокое удовлетворение, жизнь, которую вы хотели?  Вы не можете найти такие отношения, такую работу, такой успех, который удовлетворяет? Пейте от Иисуса чистую воду, неиспорченную мирским грехом, неискаженную реальностью. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Пет. 2:2).

Обратитесь ли вы к Иисусу или вы будете продолжать всасывать грязную воду из земли?
Иисус дает нам Дух, Который работает внутри нас.  Иоанн здесь объясняет, что Иисус говорит о Духе Святом. Дух Святой будет в день Пятидесятницы, но сейчас в этот момент Иоанн объясняет, что живая вода, это на самом деле работа Духа Святого. Его слушатели, то есть те, которые слушали апостола Иоанна, они уже получили Духа. Те, которые слушали Иисуса, они слушали о будущем.  Дух дает нам непосредственный доступ к Богу, Дух дает нам прямую связь с Богом.  Это что значит, источник живой воды течет изнутри. Когда мы принимаем Иисуса как нашего личного Спасителя, Он дает нам Духа Святого, который буквально живет внутри нас. Это неестественное состояние, но это, что Бог нам дает через сверхъестественную работу нашего спасения.  Дух же является печатью Божьей работы внутри нас.

Давайте подумаем о духовном характере Духа Святого, то есть невидимого и нефизического существа. Что значит, что Дух Божий находится внутри нас? Это разница между Голливудом и Писанием. Посмотрите любой Голливудский фильм, они все говорят, что вы можете найти Бога внутри себя. На самом деле по голливудскому богословию можно найти все внутри себя. Если поищите, можете найти своих предков, как научил нас Симба из «Короля-Льва». Вы можете найти сверхъестественную силу, как научили нас «Звёздные Войны». Вы можете найти Бога, как научил нас Индиана Джонс. Также вы можете найти исцеление, прощение, покой и много другого интересного. Но Голливуд забыл нас предупредить об одной вещи.

Что у нас есть внутри нас самих? Без Бога это грех, это мирские ценности. Мы были созданы по образу Божьему, у нас было хорошее ДНК, но наш грех все испортил. И поэтому, если мы ищем внутри себя, если мы хотим кое-что найти внутри себя, это будет не очень приятная находка. Но когда Бог приходит и живет внутри нас, тогда у нас есть жизнь, тогда у нас есть обновление, энергия, очищение, которое течет изнутри нас. Это что богословы называют чужой праведностью.

Захария 14:8 и Иезекииль 47:1 говорят о реке, которая течет из храма.  Идея здесь, что из храма течет вода, которая дает жизнь.  Это вода, которая исходит от Духа, Который был дан внутри нас. Иисус дает нам воду, которая удовлетворяет. Эта вода, это присутствие Бога, это чистая вода, которая оживляет души.  Это дано нам Духом внутри, то есть нам не надо куда-то идти, чтобы это найти, нам не надо далеко искать.  Это прямое присутствие Бога в нашей жизни. Дух дает нам побуждение, силу и энергию изнутри. Как Исаия сказал в 44:3: «Ибо Я изолью воды на жаждующее и потоки на иссохшее; изолью дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих».

Дух работает внутри нас и меняет наши личные желания. Подумайте о том, как наши личные желания менялись.  Мы были созданы, что бы прославлять Бога.  Но я помню, когда раньше моей целью был личный успех, деньги, престиж, статус. А теперь, двадцать лет спустя, я вижу, что развивается (не очень быстро), но развивается внутри желание прославить Бога. Когда я читаю Библию, когда я молюсь, я вижу, что это желание растет. Это для чего мы были созданы. Это новое желание моего сердца. И это растет и развивается, если я ему не мешаю грехом, если я не поддаюсь греху. Дух дает нам обновление, заботу, любовь и принятие, которое мы жаждем от этого мира. Все  физические и эмоциональные нужды, которых мы жаждем, даны нам Духом. Да, конечно, Бог дает нам людей, через которых Он заботится об этих нуждах. Но Дух — обновленная связь с Богом. Это то, что нас поддерживает. Принимайте духовное обновление.

Когда вы приходите к престолу, на причастие, чего вы ожидаете? Приходите к Иисусу, когда вы приходите к столу. Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Матф. 11:28-30).

Иисус предлагает обновление уставшим, жаждущим путешественникам через дар Духа Святого.  Поэтому признавайте вашу жажду, придите к Нему и пейте чистую, духовную воду.  А потом принимайте духовное обновление, духовную свежесть, которые Он вам обещает.

Источник: Дэн Бэрнс. Хорошее начало – полдела, глава 5 / http://ohs-books.org/?id=54

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s