«Наипаче ищите Царствия Божия»

«Наипаче ищите Царствия Божия»

Гололоб Г.А.

Когда мы начинаем размышлять об этом призыве Писания, то сразу вспоминаем о своем собственном искании Бога, Его милости и пути спасения. Слушая же подобные истории обращения и сравнивая их между собой, мы приходим к выводу: каждый из нас шел к Богу неодинаковым и порою довольно долгим путем. У Бога вопрос покаяния, обращения и спасения отнюдь не поставлен «на поток», поскольку Он имеет дело не с марионетками, а с существами, Им же Самим наделенными свободой, пусть и отягощенной грехом (Быт. 4:6-7).

Библейские условия поиска Бога
Ветхий Завет не прекращает свидетельствовать нам о том, что Бог ищет человека, начиная со времени падения Адама: «Где ты?» (Быт. 3:9). Этим Бога преследует цель обратить на Себя внимание тех, кто пока еще не ищет Его (Рим. 10:22). При этом мы видим, что Бог зовет, а не принуждает человека прийти к Нему. Этим обстоятельством объясняется то, что Бог желает достигнуть добровольного встречного поиска: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:6-7).

Получается, что истина об искании людьми Бога состоит из двух частей, а не из одной: вначале Бог призывает к Себе грешника непринуждающим призывом, затем грешник отвечает на этот призыв добровольным образом. Это значит, что для нахождения Бога нужны как приглашение со стороны Бога, так и отклик на это приглашение со стороны самого человека. Иными словами, Бог ищет потерявшегося человека таким образом, чтобы известить Его о Своей готовности принять его, если этот человек пожелает этого сам. «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» (Иер. 29:13-14).

Разумеется, Бог берет на Себя обязательство не только известить грешных людей о Своих намерениях, но и всячески содействовать возвращению «блудного сына» домой, что все же невозможно назвать принудительным. Это содействие Новый Завет называет «влечением Отца»: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:44).

Значит, ли это, что данное «влечение Отца» является принудительным? Нисколько, потому что следующим стихом Писание уточняет смысл предыдущего: «Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6:45). Это значит, что, хотя без «влечения Отца» никто не приходит ко Христу, но со стороны человека нужно это влечение принять. Т.е. последний должен не только «слышать» Божий голос, но и «научиться» от него. Только такой человек и может «прийти» ко Христу. А кто может и слышать голос Отца, и учиться от Него? Писание говорит о том, что это могут сделать абсолютно «все»: «И будут все научены Богом» (ст. 45); «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12:32).

Таким образом, мы не можем согласиться с мнением, будто данное содействие Бога человеческому поиску по своему характеру является как принудительным, так и избирательным. Это означает, что рано или поздно, но встреча с Богом непременно произойдет со «всяким» человеком, хотя и подготавливается в каждом конкретном случае уникальными путями при помощи универсального «просвещения» Духа Святого, называемого в богословии «предварительной» благодатью Бога (Лк. 2:30-32; Ин. 1:9; Рим. 2:4).

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что Бог заинтересован в том, чтобы Его искали абсолютно все люди на свете с той целью, чтобы получить прощение грехов и силу Духа Святого для ведения новой жизни, в чем и заключается обретение новозаветного спасения. И хотя в Ветхом Завете Господь часто обращался со Своим призывом к избранному Им народу, этот призыв все равно включал в себя и представителей других народов. «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена» (Пс. 116:1); «К корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники» (Ис. 11:10).
«Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17; ср. Ис. 55:1).

Библейские примеры поиска Бога.
Разумеется, все примеры поиска людьми Бога в Библии мы не в состоянии описать в данной статье. Даже из новозаветных примеров мы можем лишь перечислить наиболее известные: волхвов, пришедших поклониться Младенцу-Иисусу (Мф. 2:1); язычников, последовавших за Иисусом из Десятиградия (Мф. 4:25); некоторых греков, желавших увидеть Иисуса (Ин. 12:21); мытаря Закхея (Лк. 19:1-10), римского сотника Корнилия (Деян. 10:1-48); македонянина, явившегося в видении Павлу (Деян. 16:9-10); проконсула Сергия Павла, пожелавшего услышать апостола (Деян. 13:7).

Конечно, вначале Христа, а потом и Его учеников окружала огромная толпа людей, но немногих из них можно назвать действительно ищущими Бога (истину, справедливость и любовь). И все же на одном искателе Бога мне хотелось бы остановиться более подробно. Это был не названный по имени темнокожий царедворец царицы Эфиопии (Деян. 8:26-40). Как и множество других «благочестивых» людей из язычников, он ежегодно посещал Иерусалимский храм, поскольку ощущал внутри себя духовный голод (Ин. 6:35) или жажду (Ин. 4:13-14), несмотря на свое огромное богатство и материальное благополучие. В этой истории мне хотелось бы обратить наше внимание на следующие детали.

1. Люди, ищущие Бога, имеют веру для борьбы с непреодолимыми препятствиями.
Здесь нам следует упомянуть не только тот факт, что этот эфиоплянин принадлежал к темнокожей расе, но и был евнухом, что по закону лишало его права вхождения в число еврейского народа. Однако несмотря на эти проблемы, этот язычник продолжал искать Бога, как бы предчувствуя, что выход должен быть.

2. Люди, ищущие Бога, прилагают определенные усилия для того, чтобы познать Бога.
Заметьте, евнух не только посещал главные иудейские праздники, но и изучал ветхозаветное Писание, причем настолько тщательно, что был заинтересован в разрешении самых трудных для его понимания вопросов (в частности, Ис. 53:7-8).

3. Бог посылает Своих людей всем ищущим Его.
Божьи люди должны повиноваться этому призыву даже тогда, когда они не совсем понимают, чего от них хочет Бог в конкретных обстоятельствах. Найти нужного человека на пустынной дороге можно только при помощи Божественного Провидения. Не исключено, что «пустыня» – наиболее благоприятное для этого место.

4. Только истина об Иисусе Христе способна дать настоящее спасение.
Несмотря на то, что этот человек посещал святые места и выполнял доступные ему обряды, это не могло даровать ему ответы на его внутренние запросы. Только Христос может удовлетворить духовный голод и духовную жажду каждого человека на земле.

5. Ищущие Бога люди готовы повиноваться новозаветным требованиям.
Убедившись в том, что от него требуется только вера (но вера «от всего сердца») в Иисуса Мессию, пришедшего спасти всех людей и из всех народов, эфиоплянин с готовностью принес ее в дар своему Господу. В отличие от ветхозаветного «героя» веры Неемана, он не посчитался со своим титулом и саном и на виду у своей свиты принял крещение в мутных водах Иордана. Также он не стал спорить о том, что его грехи должны быть исповеданы еще до вхождения в воду для совершения крещения.

Заключение.
Вера эфиопского вельможи, неоднократно испытанная различными неблагоприятными обстоятельствами, оказалась увенчана «радостью» от получения прощения грехов и освящающей силы Духа Святого, которые он так долго искал, не вполне даже это осознавая. Очевидно, что всех ищущих истину Бог удостаивает Своего особого внимания, посылая им на встречу тех, кто может указать им более правильный путь. Нечто подобное сделали Акила и Прискилла в отношении не совсем правильно понимающего истину Аполлоса (Деян. 18:24-28). Для ветхозаветного времени в роли этих посланников могут быть особые «два свидетеля»: гармоничность устроения мироздания и закон совести, доступные каждому человеку на земле (Рим. 1:19-20; 2:14-15).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s