Рецензия на книгу Геннадия Гололоба «Исполняй служение свое»

Геннадий Гололоб

Рецензия на книгу Геннадия Гололоба «Исполняй служение свое»

Вадим Гетьман

Источник: http://gamalielfriends.com/index.php/bookshop/105-gololob-slugenie

Есть люди, не привыкшие читать богословские труды. По их мнению, книги эти бывают чрезвычайно скучны и полны неинтересных, малозначащих подробностей. Тем не менее, в действительности они вовсе не прочь поговорить о подобных вопросах за чашкой чая – ведь каждый из нас в какой-то мере богослов. Мы все что-то думаем о Боге, имеем свое мнение о том, как нужно понимать те или иные места Священного Писания, и как применить в своей жизни находящееся там учение.

Наверное, способность заниматься богословскими изысканиями, или попросту думать о вечности и о Боге, пришла к нам благодаря нашей связи с Творцом. Наш разум не даром стремится проникнуть в сферы духовности, лишний раз указывая на то, что сотворены мы по Его образу и Его подобию.

Раз уж способность эта свойственна каждому человеку, даже отрицающему существование Бога и всего вечного (а ведь это тоже, своего рода, богословие), то должны быть, скорее всего, те люди, кто достиг в этом наибольшего мастерства, и чьи размышления могли бы стать добрым примером другим в том, как лучше эту способность развить.

Я отношу Геннадия Гололоба, автора предлагаемой читателю книги, именно к таким людям. В эту книгу вошли некоторые из его богословских работ, написанные в разное время и по разному поводу. Некоторые из них явились ответом на просьбы друзей осветить ту или иную проблему с библейской точки зрения, другие же стали ответом на желание автора осветить важные, но мало освещенные вопросы практики христианской жизни.

В первой работе, озаглавленной «Старые мехи или новое вино», Г.Гололоб пытается проследить связь между Ветхим и Новым Заветами. Со времен ранней церкви для христиан особое значение имел Новый Завет как откровение Иисуса Христа, Сына Божия. В какой мере Новый Завет продолжает Ветхий и в какой мере – заменяет его? Какие предписания, законы и пророчества Ветхого Завета можно отнести к сегодняшней церкви, а какие – нет? На эти вопросы пытается ответить Геннадий, подробно делясь своими аргументами с читателем.

В работе «Война перед судом христианской совести» Геннадий представляет серьезное богословское обоснование позиции христианского непротивления. В последнее время эта позиция под влиянием превалирующей на Западе концепции «справедливой войны», ведущей свое начало с размышлений Августина во времена слияния церкви и государства, подвергается критике даже в кругах традиционных славянских церквей. Труд Геннадия поможет разобраться в аргументации сторонников взгляда христианского непротивления, как для тех, кто сам придерживается этого мнения, так и тех, кто желает определиться в этом вопросе на основе непредвзятого исследования Священного Писания.

Следующая работа, представленная в сборнике, посвящена брачному вопросу в христианстве. В особенности в последнее время во многих церквах вопрос этот стоит очень серьезно из-за проникновения мирских стандартов и взглядов как на понимание подготовки к браку, так и природы взаимоотношений в браке и возможности его расторжения. Геннадий предлагает развернутое исследование этой темы, заставляющее задуматься каждого, кто желает познать и исполнять волю Божью в этом вопросе.

Последняя часть книги посвящена более сжатым статьям, описывающим взгляд автора, основанный на Библии, на современные вопросы этики – такие, как гомосексуализм, употребление вина, сущность поста, неоправданные разделения в церкви, и так далее.

Я благодарен Богу за то, что в нашей среде славян евангельского убеждения, лишенных, казалось бы, обширных библиотек западных богословских ученых заведений и других связанных с этим призрачных привилегий, есть те, кого можно назвать самородками, те, кто не боится делиться богословской мыслью свободно, не боясь потерять какое-то место и не отрабатывающих определенный заказ.

Это не означает, что во всем я соглашаюсь с высказанными Геннадием воззрениями (например, мне трудно принять его взгляд о том, что обетования, данные Господом Израилю в Ветхом Завете, ныне перешли на церковь). Но дело не в полном согласии (ведь этого мы, скорее всего, достигнем лишь на небесах, где каждому из нас будет указано на имеющиеся в каждом заблуждения). Пример Геннадия характерен тем, что каждому нужно учиться не просто утверждать свою точку зрения, но и обосновывать ее, при этом с уважением относясь к мнениям, не совпадающим с собственным.

Книга названа «Исполняй служение твое». Когда-то Апостол Павел наставлял этими словами своего молодого ученика, Тимофея, нуждавшегося в ободрении на дороге служения, на которую он вступил. Своей жизнью Геннадий исполняет это увещание, предлагая нам теперь плоды своего служения – служения богослова и наставника, которому Господь даровал мудрость и ведение в вопросах познания истин Священного Писания. Давайте же приготовимся к интересной, содержательной и глубокой беседе.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s