Последствия отступления от Бога

Последствия отступления от Бога

Чарльз Финней

Источник: Журнал «Гость», № 3, 2016, С. 4-5.

«Если же соль потеряет силу… она уже ни к чему не годна» (Мф 5:13).

Самая недостойная, самая жалкая категория людей – это те люди, которые отступили от веры. Они знали Бога, знали Его заповеди, были в общении со святыми, а затем отступили. Священное Писание предупреждает, что отступничество будет особым признаком последнего времени: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры» (1 Тим. 4:1).

Посмотрим, к чему же приводит отступничество, что собой представляют те, которые стали отступниками.

1. Отступники становятся самыми несчастными людьми в мире.
Многие из них узнали, что значит наслаждаться Богом, но теперь они больше не наслаждаются Им, и в то время не могут наслаждаться миром. Они везде себя чувствуют не в себе. Они встают унылыми и ложатся унылыми. То познание, которое они имеют о Боге, лишает их возможности наслаждаться миром; но в них слишком много влечения к миру, чтобы наслаждаться одним Богом. Вы, которые находитесь в таком состоянии, знаете, что это верно.

2. Отступники окажутся самыми виновными людьми на земле.
Они будут раздражительными. Такие люди всегда жалуются и всего на в духе. Они служат претыканием окружающим их грешникам. Если это проповедник, он будет служить соблазном своим слушателям. Если это женщина, она будет служить соблазном своем мужу.

Их виновность увеличивается в силу того, что они имеют более ясное сознание и понимание долга. Всякий знает, что с ростом сознания долга увеличивается и ответственность, и так как отступники имели больше света, они, конечно, становятся более виновными.

Они нарушают завет, и на этом основании вина их увеличивается. Они не только ответственны перед законом Божьим, но становятся и клятвопреступниками. Исповедовать веру и приобщаться Телу Христову – значит присягнуть в верности Богу. Отступить – значит нарушить эту присягу и в очах Божьих стать клятвопреступниками.

Они распространяют худую молву о самой вере. Гоняя за миром, его наслаждениями, почестями, богатством, они этим говорят грешникам: «Мы испытали веру и находим, что вы правы. Вера сама по себе не удовлетворяет, и мы снова возвращаемся к мирским наслаждениям. Мы должны пользоваться миром, чтоб быть счастливыми. Таким образом, они изменники в деле Христовом. Кто может измерить всю преступность такого пути?

3. Отступники заслуживают самого глубокого презрения.
Обе стороны, верующие и светские, осуждают отступника и презирают его. И они имеют полное основание на это, так как он бежал от той и от другой. Сначала он бежал от мира, чтобы присоединиться к Церкви, а впоследствии отступил, стараясь снова вернуться в мир. Может ли кто иметь доверие к такому человеку? Возможно ли не презирать его? Безбожники чувствуют к нему презрение, и он не может занять своего прежнего положения между ними. Церковь не доверяет ему и устраняет его. Ты жестоко ошибаешься, воображая, что приобретешь расположение мира, сообразуясь с ним. Тебя непременно будут презирать. Не в природе человека уважать такое поведение.

4. Отступники самые непоследовательные люди в мире.
Они не придерживаются последовательно ни одной стороны. Их теория расходится с действиями, а действия противоречат теории. Они стараются доказать, что сердцем веруют в то, от чего явно отрекаются своей жизнью.

5. Отступникам очень трудно угодить.
Проповеднику всегда бывает чрезвычайно трудно с такими людьми. Когда он обличает, он оскорбляет их чувства, и они восстают на него. Если же он своей проповедью старается удовлетворить их чувства, совесть их осуждает, и они теряют доверие к его искренности. Нет возможности угодить им проповедью. Ты говоришь им правду, и они начинают роптать, называют тебя жестоким и говорят, что ты сводишь все на личность. Они понимают, что пресвитеру следует проповедовать, не взирая на личность, и что он должен проповедовать, иначе они никогда не встрепенутся. Проповедник никогда не должен вступать в какие-либо сделки для успокоения чувств отступивших верующих, но ему следует обнажать их сердца и вливать в них жгучую правду, пока ему не удастся согнать их одра сна и смерти.

6. Часто бывает, что отступники являются самими ожесточенными людьми.
Они так привыкли к благовестию и его целям, что оно уже не трогает их. Ты можешь возвещать самые важные, потрясающие истины, можешь взвалить на совесть их целый мир ответственности, но они все равно останутся невозмутимыми. И чем больше ты будешь употреблять усилий, чтобы пробудить их, тем больше они будут ожесточаться, и тебе, наконец, покажется невозможным сдвинуть их.

7. Отступники — самые ненавистные люди. Господь Иисус относительно отступников в Своем послании к Лаодикийской церкви выразился так: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16).

8. Отступники чрезвычайно вредны в деле Божьем.
Отпавший верующий вреднее для дела, чем неверующий. Он более всех людей в мире возбуждает мир против веры, более всех препятствует обращению грешников и более всех способствует выполнению планов сатаны.

9. Отступники — самые лицемерные люди.
Они ни Богу, ни сатане не служат искренно. Он покинули сатану, так что не служат ему цельным сердцем. Они отдались Богу, но теперь и Ему не служат. По отношению к той и другой стороне они лицемеры. Им ни Бог, ни сатана не доверяет.

Если ты отступаешь и долго остаешься в этом положении без раскаяния, рано или поздно тебя постигнет именно то, чего ты боялся. Положим, ты отступил из опасения повредить своей репутации. Ты, может быть, был общественным деятелем и отступил в сердце своем из желания достигнуть известного положения. Немного спустя ты замечаешь, что твои взгляды не приняты другими и ты не удерживаешься на занятом месте. Тебя постигает именно то, чего ты надеялся избегнуть. Бог каким-либо путем попустит проклятию, которого ты страшился, постичь тебя, и ты насытишься от путей твоих. Вместо того, чтобы подняться и остаться на высоте, как ты этого ожидал, Бог поднял тебя, чтобы дать тебе пасть и сделать твое падение явным предостережением для других.

Положим, ты желаешь обогатиться, и в погоне за богатством отступаешь от Бога. Но Бог уничтожит твое богатство. Бог ценит твою душу гораздо выше твоего состояния, и Он не замедлит отнять все твое добро, если не найдется лучшего пути для избавления тебя от этой сети. Если ты отступил из страха потерять добрые отношения твоих друзей или из боязни гонений, ты непременно, так или иначе, лишишься расположения именно этих людей.

Что будет с тобой, если ты останешься в этом положении отступника? Ты можешь ожидать, что со временем Бог позволит тебе впасть в какую-нибудь неправду или позор, которые на всю жизнь послужат тебе источником огорчения и испытания. Иногда если у некоторых отступление происходит от привязанности к жене или детям, которая переходит в обожание, Богу приходится одним ударом отнять эту утеху очей. И все это именно потому, что Бог верен. Он видит, как дитя Его делает своей опорой идолов, и Он простирает руку и в одну минуту уничтожает их ради того, чтобы не допустить Своему чаду жить и умереть в грехе.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s