Аннотации

В данном разделе сайта помещены аннотации на книги с арминианской тематикой

Аннотация на книгу «Новый избранный народ»

Изображение

Избирает ли Бог отдельных людей к спасению без каких-либо условий с их стороны? Богословы кальвинистской ориентации считают, что, хотя Бог обращает Свой спасительный призыв ко всем людям, в реальности дает возможность принять его лишь некоторым из них. Это мнение оспаривает профессор Нового Завета Денверской семинарии, Уильям Клейн, в своей книге «Новый избранный народ».

Проведя тщательное изучение оригинального текста Нового Завета, автор убедительно доказывает наличие важного различия между корпоративным и индивидуальным видами Божьего избрания к спасению. По мнению автора, спасительное избрание Бога в его отношении к каждому отдельно взятому человеку обусловлено личной верой этого человека, но безусловным образом Бог избирает к спасению не отдельную личность, а целый народ.

Рекомендуется в качестве учебного материала для преподавателей и студентов христианских семинарий, пасторов, проповедников и всех читателей, интересующихся темой Божьего избрания.

Аннотация к книге «Устоять в истине»


Напоминаю, что полное название книги двойное:

«Устоять в истине. Апология арминианства»

1. Текст аннотации:

Автор сборника – Геннадий Александрович Гололоб, бакалавр теологии (Донецкий христианский университет, выпуск 2001 года), редактор богословской литературы издательства «Смирна» (г. Черкассы), автор научной монографии «Свобода: между рабством и произволом» (СПб: Библия для всех, 2008), а также нескольких богословских работ и множества полемических статей, опубликованных в различных христианских изданиях. Женат, имеет троих детей.
2. Текст на обратную сторону обложки:

В сборнике представлена развернутая критика кальвинистского учения, ведущаяся с позиций классического арминианства, отрицающего все пять постулатов кальвинизма. Автор на библейском и богословском материале аргументирует истинность основных арминианских утверждений, касающихся темы спасения: универсальный и непринудительный характер воли Божьей и способность грешника личной верой и покаянием принять в дар предлагаемое Богом спасение.

Аннотация к книге «Что Библия говорит о Боге Вседержителе».

Книга «Что Библия говорит о Боге Вседержителе» (2007) — вторая часть трилогии Джека Котрелла о природе Бога и Его делах. Этот ставший классическим труд, по которому студенты Богословской семинарии г. Принстона (США) изучают арминианское богословие, на русский язык переведен впервые.

Что такое Божие провидение? Какими путями Господь действует в сотворенном Им мире? Совместима ли идея верховного владычества (суверенитета) Бога со свободой выбора человека? Эти и другие ключевые теологические вопросы являются предметом вдумчивого библейского исследования. Книга удачно сочетает глубину анализа с достаточно простым, а местами и поэтичным языком изложения. Как и в других, уже знакомых русскоязычному читателю книгах («Его истина», «Крещение» и пр.) богословские построения у Дж. Котрелла неразрывно связаны  с живой практикой христианства. Все это делает книгу интересной и полезной для широкого круга читателей.

Издание подготовлено коллективом сотрудников Таврийского христианского института и выпущено по случаю десятилетия школы.

Аннотация на книгу «Свобода между рабством и произволом».


Книга Геннадия Гололоба «Свобода между рабством и произволом» посвящена теме свободы воли человека. В ней изложена история представлений различных мыслителей о свободе воли, начиная с древних времен и до нашего времени, а также проведен анализ основных философских и богословских подходов к пониманию данного явления.

В этой книге обсуждаются следующие вопросы: Свободен ли человек в своих желаниях и поступках и насколько? Как возможно проявление свободы воли в мире, подверженном действию природных законов, категорий логики и этических норм? Согласуются ли между собой свобода воли человека и Божественное предопределение?

Издание рекомендовано студентам философских и богословских факультетов средних и высших учебных заведений, а также всем заинтересованным лицам, имеющим соответствующий уровень подготовки.

Аннотация на книгу «Спасение – привилегия избранных?»


Книга «Спасение – привилегия избранных?» (Сакраменто, 2006, Сост. и ред. В.И. Стародуб, 300 с.) представляет собой сборник полемических и историко-критических статей о кальвинизме, написанных различными авторами и в разное время (Эразм Роттердамский, Порозовская, Цвейг, Рогозин, Пушков, Стародуб, Капран, Гололоб, Негров, Форлайнс, Пикирилли, Корнер). Десять статей или фрагментов работ, помещенных в сборнике, освещают богословские аспекты кальвинизма, две – исторические.

Сборник состоит из отобранных фрагментов работ различных авторов, в разное время анализировавших учение кальвинизма. Знакомство с его содержанием показывает не только библейскую и богословскую ущербность кальвинистской доктрины, но и соответствующие преимущества арминианского богословия. Книга рекомендуется всем заинтересованным читателям в качестве практического пособия по арминианской теологии.

Аннотация на книгу Герберта Янтцена «Основные доктрины Священного Писания».


В 2006 году издательство христианской миссии «Фриденсботэ» начало выпуск серии книг из девяти томов под общим названием «Основные доктрины Священного Писания» Герберта Янтцена. Особенностью данной серии, в которой изложены следующие темы: Введение в вероучение, учения о Боге, Христе, Святом Духе, сотворенных духах, человеке, спасении, Церкви и будущем, является изложение библейского учения в арминианской богословской перспективе. В основу ее легли лекции, прочитанные автором на курсах подготовки руководящих церковных работников, которые были проведены в 1993 году в г. Тула (Московская область).

Герберт Джон Янтцен (р. 1922) окончил Библейский институт в Хепбурне и Менонитский братский библейский колледж в Виннипеге (Канада), после чего совершал служение в церквах Канады, а с 1954 года – в Европе. С 1971 по 1981 годы Герберт был профессором догматики в Свободной евангельской теологической академии Базеля, а также преподавал в Свободной теологической академии Гисена и в других городах. В настоящее время Герберт и его жена Каролина обосновались в Келоуне (Канада), где живут и их четверо детей.

Книги данной серии отличает от других учебных пособий по догматике удачное сочетание доступности изложения с академичностью содержания. Каждый том этой серии содержит большое количество библейских цитат и ссылок на другие богословские издания, а также снабжен обширной библиографией и списком рекомендованной для прочтения дополнительной литературы. Издание рекомендовано церковным работникам различного уровня в качестве учебного материала по подготовке новообращенных к крещению и базового учебника по внутрицерковному образованию, а также широкому кругу читателей.

Аннотация на книгу Дэйва Ханта «Какая же это любовь?»

Книга известного в евангельских кругах автора Дэйва Ханта «Какая же это любовь? Ошибочное представление о Боге» (русский перевод, Житомир, Маяк, 2007) понравилась далеко не каждому читателю. Фактически, ее содержание воспринялось некоторыми христианами как горькая пилюля, которую они предпочли выплюнуть, но не принять с пользой для своих бессмертных душ. По этой причине автор адресовал свою книгу, в первую очередь, людям, ищущим истину, а не нашедшим ее на сомнительных путях.

Книга Ханта имеет историческую (гл. 1-6) и богословскую (гл. 7-31) части, хотя иногда они перемежаются друг с другом. Анализ исторического материала позволил автору сделать вывод о том, корни кальвинизма восходят к монергическому учению Аврелия Августина (начало V в. н.э.). Тем не менее, как убежден автор, об этом учении первые триста лет христианской истории никто ничего не знал. Во второй части книги Дэйв предпринял детальный анализ традиционных пяти пунктов кальвинизма и показал их полную богословскую несостоятельность и противоречивость.

Книга рекомендована преподавателям и студентам библейских семинарий в качестве учебного пособия по дисциплине «Сотериология», а также всем заинтересованным библейским учением о спасении лицам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s